首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 夹竹桃种植技术 > 夹竹桃对金鱼的危害 (M站)

夹竹桃对金鱼的危害

分类:夹竹桃种植技术  时间:2015-07-13  编辑:平丽

夹竹桃对金鱼的危害 标签:夹竹桃 金鱼

  夹竹桃别名柳叶桃,属于夹竹桃属、夹竹桃科。我国引种已久,各地,都有栽培,是园林中常见的花卉。夹竹桃全株有剧毒,人畜误食有危险。夹竹桃的叶片、花瓣、果实及小枝落入金鱼缸中,会引起金鱼幼鱼、大鱼全部死亡的实例屡见不鲜。其原因,由于夹竹桃主要含有黄夹苷甲、黄夹苷乙、夹苷甲、黄夹次苷甲、黄夹次苷乙、黄夹苷丙等强心苷类,对鱼类有剧毒作用,能引起金鱼急性中毒而死亡。

  预防和处理的方法是:①避免在金鱼缸旁边种植夹竹桃;②若发现有风吹等带来的夹竹桃,应立即将鱼捞出、换水,并对鱼缸用高锰酸消毒杀菌,确保金鱼的安全。

您正在浏览: 夹竹桃对金鱼的危害
网友评论
夹竹桃对金鱼的危害 暂无评论