夹竹桃价值用途

分类:夹竹桃种植技术  时间:2015-07-13  编辑:红细雨

夹竹桃价值用途 标签:夹竹桃

  夹竹桃株形圆整,叶如竹似柳,花似桃非桃,花色清丽,四季常青,颇具观赏价值。“布叶疏疑竹,分花嫩似桃;野人看不厌,当此对树醪。”由此古诗可见,夹竹桃自古以来就是深受人们喜爱的一种观赏花卉。夹竹桃已教近90个国家种植,因其生长快,被视为造景速生树种。阿尔及利亚还将其定为国花。

  夹竹桃茎、叶内含有夹竹桃强心甙有机物质,可提炼强心剂,有利尿、镇痛、祛痰定喘的作用。茎皮纤维为优良的混纺原料,种子可制滑润油,茎、叶还可制取杀虫剂。特别是它具有较强的抗污染能力,能吸收二氧化硫等有害气体和灰尘,净化空气,是厂矿区理想的绿化树种。困茎、叶所含夹竹桃强心甙,虽非致癌物质,但人、畜误食会致命。因此在幼儿园、学校、医院、住宅区、庭院内最好不要种植。

  工业原料:夹竹桃的种子含油量58.5%,可榨制润滑油。

  纺织原料:夹竹桃的茎皮纤维为优良混纺原料。

  药用价值:现代医学研究证明,夹竹桃叶含有夹竹桃甙、糖甙等多种物质,花含洋地黄甙、甙元、桃甙等成分。它们具有显著的强心利尿、发汗催吐和镇痛作用,效果与洋地黄相似,属于慢性强心甙类药物。临床报道夹竹桃的水煎液,试用于各种原因引起的心力衰竭,取得了良好效果。夹竹桃苦寒,有毒,可用于治疗心脏病、心力衰竭、经闭,还可用于跌打损伤、瘀血肿痛等症。

  环保价值:夹竹桃有抗烟雾、抗灰尘、抗毒物和净化空气、保护环境的能力。夹竹桃的叶片,对二氧化硫、二氧化碳、氟化氢、氯气等对人体有毒、有害气体有较强的抵抗作用。据测定,盆栽的夹竹桃,在距污染源40米处,仅受到轻度损害,170米处则基本无害,仍能正常开花,其叶片的含硫量比未污染的高7倍以上。夹竹桃即使全身落满了灰尘,仍能旺盛生长,被人们称为"环保卫士"。

您正在浏览: 夹竹桃价值用途
网友评论
夹竹桃价值用途 暂无评论