首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 夹竹桃种植技术 > 夹竹桃科络石属--花叶络石 (M站)

夹竹桃科络石属--花叶络石

分类:夹竹桃种植技术  时间:2015-07-13  编辑:大虎

夹竹桃科络石属--花叶络石 标签:夹竹桃 花叶病 花叶心腐病 花叶常春藤

  形态学特性:常绿木质藤蔓植物,茎有不明显皮孔。小枝、嫩叶柄及叶背面被短柔毛,老枝叶无毛。叶革质,椭圆形至卵状椭圆形或宽倒卵形,长2-6cm,宽1-3cm。老叶近绿色或淡绿色,第一轮新叶粉红色,少数有2-3对粉红叶,第二至第三对为纯白色叶,在纯白叶与老绿叶间有数对斑状花叶,整株叶色丰富,可谓色彩斑斓。

  生物学特性:花叶络石属喜光、强耐荫植物,喜空气湿度较大,排水良好的酸性、中性土壤环境,性强健抗病能力强,生长旺盛,类似于中国本土络石,同时它又具用较强的耐干旱、抗短期洪涝、抗寒能力。其叶色的变化与光照、生长状况相关,艳丽的色彩表现需要有良好的光照条件和旺盛的生长条件。

  应用范围:花叶络石可实现长江流域以南露天栽培。为安全越冬,可采取适当保护措施,如增加光照;3-8月以施用氮肥为主,促进植株生长,9月及10月上旬适量追施磷钾肥,促进植株健壮;10月开始禁止修剪等。如作为室内盆栽观赏植物,则可用于任何地区,尤其在光照条件较好的地区更为适宜。

  园林景观运用:花叶络石的观赏价值体现在三个层次的叶色,即由红叶、粉红叶、纯白叶、斑叶和绿叶所构成的色彩群,极似盛开的一簇鲜花,极其艳丽、多彩,尤其以春、夏、秋三季更佳。为达到最佳的色彩效果,春季需要通过强度修剪以促进萌枝,增加观赏枝,同时形成紧密型植株丛。在园林上,它是极其美丽的地被植物材料,可在城市行道树下隔离带种植;或作为护坡藤蔓覆盖;也可作为常年“开花”植物用于各种花镜布置;同时它又是优良的盆栽植物材料,可以代替目前公园、现代设施上盆花布景,以克服盆花观赏期短、经常换用的高成本缺点。此外,也可用作家庭盆栽的优良观赏植物。

您正在浏览: 夹竹桃科络石属--花叶络石
网友评论
夹竹桃科络石属--花叶络石 暂无评论