首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 夹竹桃种植技术 > 夹竹桃蚜虫的防治 (M站)

夹竹桃蚜虫的防治

分类:夹竹桃种植技术  时间:2015-07-13  编辑:jing88

夹竹桃蚜虫的防治 标签:夹竹桃 鱼病防治 小麦蚜虫 蚜虫 病虫防治

  夹竹桃蚜虫又名木棉蚜虫,属同翅目、蚜科。分布我国南方各地,以及东南亚、非洲、南美各国。

  为害状:以若蚜或蚜危害夹竹桃,受害新梢生长抑制,上下叶子发黑,花蕾和花发育不全,开放失常,影响观赏价值。

  形态特征:无翅孤雌蚜体卵圆形,长2.3毫米,体黄色,如香蕉皮。额瘤隆起,高于中额瘤;触角深色,有粗瓦纹;喙达中足基节。腹管长筒形,深色,有瓦纹和缘突;尾片舌状,中部收缩。

  有翅孤雌蚜体长卵形,头、胸黑色,腹部较淡。有斑纹。触角第三节有大形次生感觉圈5-11个,喙长达后足基节,正常。腹管长筒形,其它特征与无翅孤雌蚜相似。

  生活史及习性:夹竹桃蚜虫一年发生多代,以成蚜或若蚜在枝梢叶腋间越冬。4月底5月初开始活动危害,5-6月间繁殖最快,发生最普遍,同时出现很多有翅孤雌侨蚜飞迁扩散,蔓延危害。夏季高温季节,虫口密度明显降低,至9-10月再回升造成第二次危害高峰。11月后渐减少分散隐匿,开始越冬。

  夹竹桃蚜是夹竹桃的主要害虫,从5月开始常群集新梢,不仅排列较齐,而且"行动一致"即在密布蚜虫的枝梢上稍有振动,其腹部就左右摇摆事实2-3次,很整齐,几乎无先后,这在蚜虫中较少见。夹竹桃蚜的天资敌有横斑瓢虫、草龄、多种食蚜蝇和蚜茧峰等。  

您正在浏览: 夹竹桃蚜虫的防治
网友评论
夹竹桃蚜虫的防治 暂无评论