首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 夹竹桃种植技术 > 夹竹桃怎样栽培管理? (M站)

夹竹桃怎样栽培管理?

分类:夹竹桃种植技术  时间:2015-07-13  编辑:众畴

夹竹桃怎样栽培管理? 标签:夹竹桃 怎样贮藏 饲养管理 棉花管理 养殖管理

  夹竹桃又名洋桃、半年红、柳叶桃,原产伊朗和印度,为夹竹桃科常绿灌木或小乔木,适于盆栽的矮型者株高60一80厘米,高型者可长达3米以上。每年5月下旬开花,花期极长,可达lO月。花色有桃红、粉红、黄、白等,常见的以桃红为最多。花重辩,有清香。每年开花季节,绿叶与红花相衬,艳丽俊秀,既可观叶,又可赏花,兼具桃竹之美。

  夹竹桃有保护环境、净化空气的作用,对氯气、氟化氨和二氧化硫等有毒气体,都有较强的抗御和吸收能力。为美化环境净化空气的理想花卉,我国各大城市马路两旁的绿岛上和化学工厂绿化区已大量栽培,很受人们欢迎。

  夹竹桃喜肥怕涝,宜种植于向阳、地势较高、排水良好的隐风处,盆栽宜选肥沃疏松的土壤作为盆土。不论露地栽培或盆栽,都应在栽培以前在土中施些基肥。并从开花以前,每隔半月追施一次腐熟液肥。春秋两季每隔3-5天浇一次水,夏季适当增加浇水次数。若天气干热,且又在生长旺盛时期,最好每天都浇一次并向叶面喷水。但雨季要及时排掉积水。冬季则应在出现土干时才浇,且浇水量要小。

  北方栽培此花,一要在栽前选好隐风处;二要在冬季来临前在根部培土御寒;若苗枝较幼嫩,还应包草防冻。盆栽的,冬季应移入室内防冻;露地栽培的,在经常有零下5℃低温的地带,还必须在秋末将植株挖出,上盆栽植,再移入低温(3℃左右)室内,翌年4月下旬再移出室外向阳处栽植。

  夹竹桃在管理过程中的修剪是很必要的,它三叶轮生,经修剪后枝杈分布自然形成“三杈九顶”。

您正在浏览: 夹竹桃怎样栽培管理?
网友评论
夹竹桃怎样栽培管理? 暂无评论