夹竹桃种植栽培

分类:夹竹桃种植技术  时间:2015-07-13  编辑:雷风

  1.栽植时间在春季进行。黄河流域及其以南地区露地栽培,北方寒冷地区盆栽,室内越冬。移植时须带土球栽植。栽植地点须向阳、不积水。夏季也可移植,但需修掉部分枝条、剪去适量叶片,以减少水分燕发,促进成活。盆栽每2-3印换盆1次,盆上选用腐叶土6份、河沙4份混龠的培养土,也可以在栽植之前于盆底垫马蹄片作基肥。栽植前要进行短截,以促进和保持三杈九顶的分枝方式。

  2.光照与温度盆栽夹竹挑需入室越冬,室温保持5℃以上,放在窗口阳光充分照射的地方。一般在10月20日左右移入温室,4月20日前后移出温室。出房后应先置于背风向阳处,渐渐放于通风向阳处。

  3.浇水与施肥栽植后浇透水。地栽夹竹桃待其活稳定后,可经常保持土壤湿润。盆栽夹竹桃夏季每天上午浇1次水,下午浇1次水;春秋季一般每天浇1次水;冬季入房后可减少水量,于了再浇。生长旺季每月施2-3次稀薄的液肥。盆栽夹竹桃每年可春季施1次有机肥,如腐熟的粪肥或厩肥。花前花后备施1次氮、磷、钾复合肥。冬季停止施肥。

  4.整形修剪夹竹桃萌蘖力较强,因此通过修剪可控制树形。一般从幼苗主干长至40-50厘米时定干,保留3个主枝,使其继续生长,以后每年早春或秋末修剪时,仍用同样方法对主侧枝和其上的侧枝进行修剪,使树形为“三杈九顶”的“蘑菇形”,保证树冠丰满,观赏价值高。另外,花后还应及时去除残花,减少养分消耗。

您正在浏览: 夹竹桃种植栽培
网友评论
夹竹桃种植栽培 暂无评论