首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 夹竹桃种植技术 > 牛夹竹桃中毒的诊治 (M站)

牛夹竹桃中毒的诊治

分类:夹竹桃种植技术  时间:2015-07-13  编辑:格子衫

  夹竹桃是一种观赏植物,本地农户多有种植。据有关资料介绍,夹竹桃含有强心苷糖体,具有刺激作用,动物采食后能引起出血性胃肠炎,心肌细胞内钠离子、钙离子浓度升高,钾离子浓度降低,从而使动物出现心房颤动、心率不齐等一系列病理现象。

  一、发病情况

  2002年7月,米泉市古牧地镇一头3岁黄牛,采食了院中的夹竹桃,2小时后,该牛出现腹痛、起卧不安、回顾腹部、踢腹等症状。临床检查该牛精神沉郁、结膜发绀、流涎、拱背,肩胛部、肘部肌肉震颤,呼吸用力,发出吭哧音达40次/分钟,瘤胃音弱,1次/分钟,有轻度膨气,粪便稀薄,带有粘液。听诊心音加强,36次/分钟,心律不齐,体温37.6℃。

  二、治疗

  1.10%氯化钾100毫升,10%葡萄糖1000毫升,静脉注射,每天2次。

  2.0.1%高锰酸钾2000毫升,淀粉100克(制成糊状)内服。

  3.复方新诺盼注射液30毫升静注,每天两次。

  4.每天用0.5%痢菌净注射液300毫升静注,每天两次。

  经上述治疗,第二天病牛肌肉痉挛及腹痛症状减轻,继续用上方治疗(高锰酸钾未用),第三天精神好,粪便接近正常,瘤胃不再膨气,开始反刍,体温38.2℃,心跳51次/分钟,心率不齐轻微。又经过1次治疗后停止治疗。10日后追访,该牛已完全康复。

  三、治疗时应注意以下几点

  1.补钾离子与补糖应同时进行,因葡萄糖可促进钾离子进入细胞内,增加心肌细胞内钾离子的浓度,缓解因缺钾离子引起的症状。

  2.治疗该病过程中,不能用钙制剂,因钙可增强强心苷的毒性。

  3.灌服高锰酸钾,可氧化强心苷配糖体,使之失去毒性。淀粉糊可保肠粘膜,减轻毒物对肠道的刺激,防止毒物继续吸收。

您正在浏览: 牛夹竹桃中毒的诊治
网友评论
牛夹竹桃中毒的诊治 暂无评论