首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 夹竹桃种植技术 > 药用花卉:夹竹桃 (M站)

药用花卉:夹竹桃

分类:夹竹桃种植技术  时间:2015-07-13  编辑:小熊

药用花卉:夹竹桃 标签:药用花卉 夹竹桃 室内花卉 盆栽花卉 花卉

  一、来源

  夹竹桃科(NeriumindicumMill.)。别名柳叶桃、半年红、桃竹、笔桃。引入我国栽培甚久,早在明代的《屏芳谱》中对夹竹就有记载。我国虽然不是夹竹桃的故乡,但至今已有500多年的栽培历史了。种夹竹桃并不费事,所以在南方、北方盆栽非常普遍。在我国长江流域以南各地均可露地栽培,在重庆已接近于野生状态,随处都可看到。北方用盆栽。温度低5℃以下入房,温度超过5℃以上出房。

  二、植物特征

  常绿灌木,亦可长成小乔木,高达500cm以上;叶片革质,三叶轮生,披针形,16-26cm,宽1-3cm,先端锐尖,基部楔形,中肋显著;聚伞花序顶生,花色桃红,6-10月陆续开放。因叶片似竹叶,花如桃花,故而得名夹竹桃。

  三、生态特性

  夹竹桃适应性强,阳性树,性喜温暖湿润的气候和阳光充足的环境,又能忍耐强度不大的干旱。温度保持15℃的环境全年都开花,花期长,不耐水渍,不耐严寒。幼苗期比成年植株耐寒力更弱,在常见的品种中白花抗寒力稍强,红花品种次之,黄花最不耐寒,温度低于0℃,就休眠了,所以盆栽夹竹桃温度控制在5-10℃越冬。耐热,又能忍耐度不大的干旱。它具有非常不寻常的抗烟尘和多种有毒气体的能力,在烟尘滚滚的环境中惟它独放,它在净化和保护环境中所起的特殊功能。根的萌发力很强。对土壤要求不严,一般土壤,包括碱性土都可生长,但以疏松肥沃,排水良好的砂质壤土为适宜。

您正在浏览: 药用花卉:夹竹桃
网友评论
药用花卉:夹竹桃 暂无评论