首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 夹竹桃种植技术 > 药用植物夹竹桃褐斑病 (M站)

药用植物夹竹桃褐斑病

分类:夹竹桃种植技术  时间:2015-07-13  编辑:小李子

药用植物夹竹桃褐斑病 标签:药用植物 夹竹桃 褐斑病 香草植物 药用花卉

  夹竹桃学名NeriumindicumMill.属夹竹桃科木本植物。以叶、花入药;有毒。具强心利尿、祛痰杀虫之功效。全国大部分省区均有分布。

  症状主要为害叶片,初在叶尖或叶缘出现紫红色小点,扩展后形成圆形、半圆形至不规则形褐色病斑。病斑上具轮纹。后期中央退为白色,边缘红褐色较宽。湿度大时病斑两面均可长出灰褐色霉层,即病菌的分生孢子梗和分生孢子。

  病原CercosporaneriellaSacc.称欧夹竹桃尾孢,属半知菌亚门真菌。子座深褐色,大小25一125μm。分生孢子梗色浅,粗细不匀,聚集成束状,具隔膜0一3个,不分枝,顶端生有小型孢子痕,大小5―35×3―5(μm)。分生孢子圆筒形,具1―5个隔膜,大小15―50×3―5(μm)。此外,C.nerii-indiciYaman称夹竹桃尾孢,也是该病病原。

  传播途径和发病条件病菌以菌丝体在病叶上或随落叶留在土表越冬。翌春产生分生孢子,通过风雨传播到夹竹桃上,萌发的孢子从气孔或伤口侵入,引起发病。3―7月发生,苗木生长过密或细弱发病重。

  防治方法(1)加强苗木管理,不宜栽植过密,清除病叶集中烧毁。(2)发病初期喷洒50%苯菌灵可湿性粉剂1000倍液或25%多菌灵可湿性粉剂600倍液、36%甲基硫菌灵悬浮剂500倍液。

您正在浏览: 药用植物夹竹桃褐斑病
网友评论
药用植物夹竹桃褐斑病 暂无评论