首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 夹竹桃种植技术 > 园林观赏树木夹竹桃蚜的防治方法 (M站)

园林观赏树木夹竹桃蚜的防治方法

分类:夹竹桃种植技术  时间:2015-07-13  编辑:丽人行

园林观赏树木夹竹桃蚜的防治方法 标签:夹竹桃 观赏鱼 鱼病防治 病虫防治 养殖方法

  分布与为害夹竹桃蚜AphisneriiBoyerdeFonscolomde又名夹竹桃黄蚜。属同翅目,蚜科。分布于长春、沈阳、包头、太原、宁波、贵阳和乌鲁木齐等地。刺吸为害夹竹桃类植物的新梢和嫩叶,影响植株正常生长与开花。

  形态特征无翅雌蚜体长2毫米,体杏黄色,触角深褐色,足黑色,尾片舌状,有11-14根曲毛。有翅雌蚜卵圆形,头和胸部黑色,腹部有黑色斑纹,翅脉较粗。若蚜无翅,体似成蚜。

  生活习性一年发生10多代,以若、成蚜在新梢、枝条和皮裂缝中越冬。翌年5-6月数量大,繁殖快,整个嫩梢和幼叶上布满蚜虫,高温多雨季节虫口密度下降。9-10月又有1次小高峰,11月随着气温下降陆续越冬,北方温室内温度高有利于该蚜繁殖。

  综合防治

  (1)加强养护管理适度修剪,使之通风透光,创造不利于蚜虫生活的条件。

  (2)保护和利用天敌蚜茧蜂、草蛉和瓢虫等天敌。也可采用人工助迁天敌方法,增加天敌种群数量,增强自然控制力。

  (3)药剂防治为害期喷施安纳100倍液,或12.5%必林4000倍液防治。

您正在浏览: 园林观赏树木夹竹桃蚜的防治方法
网友评论
园林观赏树木夹竹桃蚜的防治方法 暂无评论