怎样繁殖夹竹桃

分类:夹竹桃种植技术  时间:2015-07-13  编辑:丽人行

  夹竹桃5~10月开花,花期长达半年之久,故又有“半年红“的美称。

  繁殖夹竹桃的主要手段是扦插和播种

  1)扦插繁殖

  在整形修剪时,应经常剪除夹竹桃主干上萌发出来的小侧枝,以免它们干扰树形和消耗营养。用这些小侧枝做繁殖材料,扦插后最容易成活。这些小枝都比较短,虽然细弱,但组织比较充实,同时带有顶芽,发根后成形较快。在切取上述插穗时,一定要紧贴母株的干皮剪取,剪下来的小枝基部应当带有一小块较粗的踵状物,这个部位容易产生愈伤组织,发根能力最强,因此不要再用刀切削。然后剪掉小枝中下部密聚轮生的叶片,仅保留生长点部位1轮小叶,把它们按10根一捆绑成一束,先将基部放在清水中浸泡,2天换水一次,如果温度合适,半个月后伤口开始发白,然后形成愈伤组织。这时再从水中取出,按5~6厘米的间距逐个插入素沙中,插深2~3厘米,放在庇荫处养护,每天向扦床上喷水一次,很快就能长出新根,成活率可达100%。

  2)播种繁殖

  繁殖夹竹桃的主要手段是扦插,但长期扦插,也会导致品种退化,所以播种也是夹竹桃很重要的繁殖方法。夹竹桃自然授粉结实少,最好人工授粉(特别是重瓣品种)。其果实为紫褐色、长圆形的骨突果,12月份前后成熟开裂。开裂时带棕色柔毛的种子会自动飘落,要及时收集,晾干贮存,播种时间春夏均可。种子播在装有素沙土的浅盆内,薄薄覆一层土(0.2厘米)。然后用细孔喷壶喷一次透水,以后天天喷,以保持土壤的湿润。一般温度高则发芽快,室温10℃左右时,40天发芽;25℃左右,20天便陆续出苗。当幼苗长至3-4片真叶,高3厘米时.即可分栽上盆。播种曲幼苗期生长慢,而后加速,16个月即能开花。为使成苗快,可先移至露地培养,天冷后再上盆。

  试验汪明:实生曲较扦插苗粗壮、挺拔、叶片大、株形美观。其寿命长,很少病害。而且播种容易产生变异,又是选育新品种的重要方法。  

您正在浏览: 怎样繁殖夹竹桃
网友评论
怎样繁殖夹竹桃 暂无评论