首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 夹竹桃种植技术 > “夹竹桃”蚜虫病 (M站)

“夹竹桃”蚜虫病

分类:夹竹桃种植技术  时间:2015-08-08  编辑:冬子

“夹竹桃”蚜虫病 标签:夹竹桃 小麦蚜虫 蚜虫 鸡球虫病 鸭球虫病

  形态特征:蚜虫属同翅目,蚜科,无翅孤雌蚜:体长2.3mm,宽1.2mm,呈卵圆形,体黄色,第八腹节有明显斑纹。体表有明显网纹。中额瘤隆起.顶端平;触角有瓦纹,为体长的2/3。腹管长筒形,尾片呈舌状,中部收缢,上有长曲毛11-14根。有翅孤雌蚜:体长2.1mm,宽1.Omm,长卵形;头、胸黑色;触角为体长的3/4。腹部第2-4节有小缘瘤,腹管长圆筒形。

  为害情况:为害夹竹桃、黄花夹竹桃,以成、若蚜群集于嫩叶、嫩梢上吸食汁液,常盖满10-15cm的嫩梢,致使叶片卷缩,花苗生长不良,严重时影响新梢生长,造成叶片僵化及茎、叶枯死、花形变小或开花不正常。分泌的蜜露常粘盖叶面,尤以幼叶受害为重。同时诱发煤污病的发生,严重阻碍了植株的正常发育。

  发生规律:一年发生20余代,常以成若蚜在顶梢、嫩叶及芽腋隙缝处越冬。第二年4月上、中旬开始缓慢活动,并在原处繁殖扩大为害。全年均可见到此虫为害,但尤以5-6月间蚜虫发生数量最大,为繁殖盛期。在同一植株上同时见到无翅孤雌成、若蚜和有翅孤雌蚜,每头雌蚜平均能产若蚜25-30头左右,当气温高时,蚜虫多密集生活在蔽荫处,在11月中下旬可见到越冬的无翅成、若蚜。该蚜在一年内有二次危害高峰期,即5-6月,9-10月。7-8月因温度过高和各种天敌的制约,虫口密度低,危害也减轻。在气温20℃时,完成一代需7-8天。成蚜寿命15-21天。

  防治措施:

  a、成虫出现高峰期以网捕捉,减少虫源。

  b、产卵期摘除有卵叶片。

  c、在危害盛期喷洒50%抗蚜威可湿性粉剂5000倍液、2.5%烟•参碱乳油800倍液、30%桃小灵乳油2500倍液、50%灭蚜松乳油1000-1500倍液、2.5%功夫乳油3000倍液。

您正在浏览: “夹竹桃”蚜虫病
网友评论
“夹竹桃”蚜虫病 暂无评论