首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 夹竹桃种植技术 > 夹竹桃 柳叶桃 半年红 (M站)

夹竹桃 柳叶桃 半年红

分类:夹竹桃种植技术  时间:2015-08-08  编辑:志兵

夹竹桃 柳叶桃 半年红 标签:夹竹桃

  别名:柳叶桃、半年红

  科属:为夹竹桃科、夹竹桃属

  产地:

  原产伊朗,现广植于热带及亚热带地区;我国各省区均有栽培。

  形态特征:

  常绿大灌木,高达5米,含水液,无毛。叶3―4枚轮生,在枝条下部为对生,窄披针形,长11-15厘米,宽2―2.5厘米,下面浅绿色;侧脉扁平,密生而平行。聚伞花序顶生;花萼直立;花冠深红色,芳香,重瓣;副花冠鳞片状,顶端撕裂。甚 果矩圆形,长10-23厘米,直径1.5―2厘米;种子顶端具黄褐色种毛。

  生长习性:

  喜阳光,也能适应较阴的环境。喜温暖、湿润的气候,不耐寒,畏水涝。对土壤要求不严,而以排水良好、肥沃的中性土最适宜,微酸性或轻碱性也能适应。树性强健对二氧化硫、氯气等有毒气体的抵抗力和吸收力都很强。植株基部及枝干发芽力强,耐修剪。

  繁殖方法:

  夹竹桃可用扦插、分株、压条三种方法繁殖,其中扦插为最常用的繁殖方法。

  扦插在春、夏均可进行。插前若将插穗基郜浸入清水7~lO天,保持浸水新鲜,插后可提前生根,成活率提高。也可全用水插,把插穗基部浸入水中,保持20℃左右的水温,经常换水,生根后移栽入苗床养护,效果也很好。

  在春季将二年生枝条的适当部位环剥1~1.5cm宽的皮,然后将其压弯埋于另一盆土中,以后注意浇水,保持盆土湿润,到夏末、秋初将其母株切离即可。

  栽培管理:

  夹竹桃对肥水要求较高,需多施猪粪、豆饼等肥料,经常浇水保持半湿。霜降入冷窖越冬。此时不必施肥,可少浇水,根部培土3~4cm厚。4月天暖时出窖,4~7月开花。花后摘心,促其分枝继续开花。夹竹桃每年可发芽3~4次,长高30cm以上。

  用途:

  茎皮纤维为优良混纺原料,又可提制强心剂;根及树皮含有强心甙和酞类结晶物质及少量精油;茎叶可制杀虫剂.

  夹竹桃在南方适于公园绿地、路旁、草坪边缘、交通岛等处群植,能给少花的夏日披上“桃红柳绿”的新装。它还宜于在工矿区作抗污染树种栽植。由于它花色艳丽,花期长,盆栽观赏也甚相宜。

  注意事项:

  叶有毒,不可食,人畜误食可致命。

您正在浏览: 夹竹桃 柳叶桃 半年红
网友评论
夹竹桃 柳叶桃 半年红 暂无评论