首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 女贞种植技术 > 女贞尺蛾的防治方法 (M站)

女贞尺蛾的防治方法

分类:女贞种植技术  时间:2015-07-13  编辑:大虎

女贞尺蛾的防治方法 标签:鱼病防治 病虫防治 女贞 金叶女贞 养殖方法

  分布:分布于我国东北、河南、江苏、浙江;朝鲜、日本、苏联。

  危害:为害水曲杉、女贞、丁香、水腊、小腊。幼虫吐丝结网,在网内取食。虫口多时结成大丝网,罩于全树,食尽树叶,影响林木生长以致使树木枯死。

  形态特征:〔成虫〕体长12-15毫米,翅展31-40毫米,体翅白色、具绢丝光泽。翅外缘具2对黑点,外列在脉间、内列在脉上;前翅在中室上端有1个较大的黑斑,翅基在脉上有3个黑点。〔卵〕卵圆形,长0.5毫米初产淡黄色,渐变为锈红色,具珍珠光泽。〔幼虫〕对本长20毫米左右,头黑色,脱裂线淡黄褐色;体土黄色,具许多不规则黑斑,第1―5腹节斑点较大。〔蛹〕体长18毫米,浅黄色,具许多黑斑。

  生活习性:1年2代,以小幼虫在枝条上越冬,气温高时或晴天中午幼虫仍可取食。在浙江,4月初幼虫活动,结网于树冠暴食,取食范围在结网树冠、枝条内,很少转移,当网内树叶被吃光后,幼虫转移后,先结网,再取食。5月中旬,幼虫老熟,在丝网上化蛹。5月下旬至6月上旬成虫羽化,羽化时间多在白天。成虫白天静伏在丝网上,也可以活动,并在丝网上交尾。卵多产在丝网上,一串串挂在丝网上,如丝网下树冠、枝条上树叶被吃光,成虫也飞离原丝网处,到附近完好枝叶上产卵,但成虫飞离不太远。第1代幼虫7月上旬到8月底为害,以8月上、中旬为害最烈,8月中、下旬化蛹,第2代幼虫9月上旬孵化,10月渐越冬。

  防治方法:1.此虫一生离不开丝网,可以拉除丝网,消灭蛹、卵。2.幼虫期拉除丝网,喷80%敌敌畏乳油、90%晶体敌百虫1000一1500倍液,或用敌敌畏烟剂熏杀。

您正在浏览: 女贞尺蛾的防治方法
网友评论
女贞尺蛾的防治方法 暂无评论