首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 女贞种植技术 > 女贞的整形修剪 (M站)

女贞的整形修剪

分类:女贞种植技术  时间:2015-07-13  编辑:卡卡

女贞的整形修剪 标签:修剪技术 女贞 金叶女贞

  1、移植修剪在苗圃移植时,要短截主干1/3。在剪口下只能选留一个壮芽,使其发育成主干延长枝;而与其对生的另一个芽,必须除去。为了防止顶端竞争枝的产生,同时要破坏剪口下第1对至2对芽。

  2、定植修剪定植前,对大苗中心主干的1年生延长枝短截1/3,剪口芽留强壮芽,同时要除去剪口下面第一对芽中的1个芽,以保证选留芽端优势。为防止顶端产生竞争枝,对剪口下面第二对、第三对腋芽要进行破坏。位于中心主干下部、中部的其他枝条,要选留3至4个(以干高定),有一定间隔且相互错落分布的枝条主枝。每个主枝要短截,留下芽,剥去上芽,以扩大树冠,保持冠内通风透光。其余细弱枝可缓放不剪,辅养主干生长。

  夏季修剪主要是短截中心主干上主枝的竞争枝,不断削弱其生长势即可。同时,要剪除主干上和根部的萌蘖枝。

  第二年冬剪,仍要短截中心主干延长枝,但留芽方向与第一年相反。如遇中心主干上部发生竞争枝,要及时回缩或短截,以削弱生长势。只要第一年修剪适当,除顶端长一延长枝外,还能在下部分生几个枝条,要从中选留1至2个有一定间隔且与第一年选留的几个主枝互相错落着生的枝,作为第二层主枝,并进行适度短截。第三年冬季修剪也要与前几年相仿,但因树木长高,应对主干下部的几个主枝逐年疏除1至2个,以逐步提高枝下高。

  3.、放任树修剪对于多年疏于修剪管理、中心主干无明显延长枝的女贞大苗,应选留生长位置与主干较为直顺的一个枝条短截,作为主干延长枝,同时要剥去或破坏剪口下对生芽中的1个芽及其下方的2对芽,其余强健主枝应按位置及其强弱情况或疏除过密枝,或施以相应强度的短截措施,以压抑其长势,促进中心主枝旺盛生长,形成强大主干。同时,要挑选位置适宜的枝条作主枝(注意适当间隔和错落分布)进行短截,短截要从下至上,逐个缩短,使树冠下大上小。经3至5年的修剪,主干高度够了,可停止修剪,任其自然生长。

您正在浏览: 女贞的整形修剪
网友评论
女贞的整形修剪 暂无评论