女贞价值用途

分类:女贞种植技术  时间:2015-07-13  编辑:格子衫

女贞价值用途 标签:女贞 金叶女贞

  园林用途

  女贞四季婆娑,枝干扶疏,枝叶茂密,树形整齐,是园林中常用的观赏树种,可于庭院孤植或丛植,亦作为行道树。因其适应性强,生长快又耐修剪,也用作绿篱。一般经过3至4年即可成形,达到隔离效果。其播种繁殖育苗容易,还可作为砧木,嫁接繁殖桂花、丁香、色叶植物金叶女贞。

  女贞叶医学用途

  女贞叶对生,革质,卵形或卵状披针形,长5~14cm,宽3.5~6cm,先端尖,基部圆形,上面深绿色,有光泽。花小,芳香,密集成顶生的圆锥花序,长12~20cm;核果长椭圆形,微弯曲,熟时紫蓝色,带有bai-粉。花期6~7月,果期8~12月。女贞叶经过24小时的浸渍后,可用蒸馏法提取清香的冬青油,它常被添入甜食和牙膏中。冬青油很容易被皮肤吸收,它具有收敛、利尿、兴奋等功效,可用来治疗肌肉疼痛。

  女贞子医用价值

  女贞同时亦有药用价值,采收成熟果实晒干或置热水中烫过后晒干,中药称为女贞子。千粒重约36克,每公斤2.7万粒,发芽率50-70%。其性凉,味甘苦、可滋补肝肾、明目乌发。主治眩晕耳鸣,两目昏花、目暗不明、耳鸣耳聋、须发早白及牙齿松动等症。

您正在浏览: 女贞价值用途
网友评论
女贞价值用途 暂无评论