女贞子

分类:女贞种植技术  时间:2015-07-13  编辑:蓉儿

女贞子 标签:女贞 金叶女贞

  【别名】女贞实,白蜡树子。

  【来源】为木犀科女贞属植物女贞LigustrumlucidumAit.的干燥成热果实。

  【原植物】女贞为常绿灌木或小乔木,高可达15米;小枝无毛而有明显的皮孔。叶对生,革质且较厚,卵形、椭圆形至卵状披针形,长6~15厘米,顶端渐尖,基部渐狭或阔楔形,上面亮绿,下面浅绿,均无毛。7、8月间开花;圆锥花序长12~23厘米,无毛;花白色,具短花梗;花冠管与萼略等长;雄蕊2枚,着生于花冠管喉部,亦与花冠裂片略等长;子房上位,2室。核果长圆形,长10~12毫米,成熟时蓝黑色。种子长椭圆形。生于混交林中和林缘谷地。分布于我省及浙江、江苏、湖南、福建、广西、云南、贵州、四川、江西、河南、山西、河北、陕西、甘肃、山东、安徽、台湾等省区,栽培或野生。粤北民间常植于村边、庭园或田埂旁作绿篱。

  【药材】产地我省产于北部、西北部,东北部、西部、西南部地区,以粤北各县出产较多,主要为栽培品。采收加工冬季采收。摘取成熟果实,除去枝叶果梗,晒干;或稍蒸,或置沸水中略烫后,晒干。性状呈肾形、椭圆形或倒卵形,基部常有果梗痕或具宿萼及短梗。长5~8毫米,直径3~4毫米。表面蓝黑色、紫棕色或黄棕色,有皱缩纹。外果皮薄,中果皮稍疏松,易剥离,内果皮木质,黄棕色;内有种子1粒,间见2粒,种子肾形,红棕色,两端稍尖,断面类白色,油性。气微,味甘而微苦涩。质量要求以果粒饱满,肾形、紫黑色、无果梗者为佳。按我国药典(1990年版)规定:本品含杂质不得过3%。包装贮藏用麻袋装载,存放于通风干燥处。

  【药理】升高白细胞的作用本品对于因化学疗法及放射线疗法引起的白细胞下降,有使其升高的作用。抑菌作用50%煎剂用平板挖沟法试验表明,对金黄色葡萄球菌、福氏痢疾杆菌、大肠杆菌,伤寒杆菌、绿脓杆菌均有抑制作用。增强免疫功能有促进健康人淋巴细胞、母细胞转化作用,还有增加溶血空斑形成细胞数。其他作用本品内含齐墩果酸有强心、利尿、护肝降酶、抗炎和抑制S-180肿瘤等的作用。毒性毒性极低,兔一次灌服新鲜成热果实75克,无任何毒副反应。

  【炮制】女贞子拣除杂质,整理洁净。酒女贞子取净女贞子,按女贞子重量用20%白酒拌匀,闷润,待酒被吸尽后,蒸2~4小时,取出,晒干。酒制后呈灰黑色或黑褐色,具酒气。经酒制能增强有机酸在水中的溶解度,改变油脂的滑性,增高糖分含量,增强补益作用。盐女贞子取净女贞子,按女贞子重量用2%食盐加适量水稀释,拌匀,闷润,待盐水被吸尽后,蒸2~4小时,取出,晒干。盐制后呈灰黑色或黑褐色,味微咸。经盐制能入肾,增强补肾作用。

  【医疗用途】性味甘、微苦,平。归经归肝、肾经。功能与主治滋补肝肾,明目乌发。用于肝肾阴虚所致的头晕眼花、耳鸣腰酸,须发早白;近有用于神经衰弱,视神经炎,慢性气管炎,慢性苯中毒,老年习惯性便秘。用法与用量9~15克,水煎服。

您正在浏览: 女贞子
网友评论
女贞子 暂无评论