首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 女贞种植技术 > 金叶女贞康氏粉蚧防治 (M站)

金叶女贞康氏粉蚧防治

分类:女贞种植技术  时间:2016-08-22  编辑:冬子

金叶女贞康氏粉蚧防治 标签:金叶女贞 鱼病防治 病虫防治 女贞

  北衡水金叶女贞曾发生康氏粉蚧危害,当时造成大片金叶女贞死亡,通过近年来的研究和防治,取得了较好的效果,现把防治经验总结如下:

  康氏粉蚧(PseudococcasConstock)又名桑粉蚧。它的卵一般产在叶柄与枝之间,椭圆形,浅橙黄色,数十粒集中成块,形成白絮状卵囊。年生3代。第一代若虫盛发期5月中下旬,第二代盛发期7月中下旬,第三代盛发期8月下旬至9月上旬。

  主要由雌虫和若虫危害,它们多附着在叶或枝干与叶柄连接处,吸取植株的汁液,受害部位轻者形成黑点或黑斑,重者致使整株萎缩枯死。

  防治方法:1.加强检疫:严格执行检疫制度,不引进带虫苗木。不从带虫苗木上取接穗或插条。

  2.科学管理:生长期尽量不要强修剪,如果为了整齐一致,必须进行修剪,修剪后,需每隔5至7天喷一次保护性农药如1500倍代森锰锌或1000倍多菌灵,连续喷3至4次。平时要加强管理,注意通风,合理施肥,科学浇水,增强树势及抗病能力。

  3.及时观察:经常查看虫情,检查是否有白色絮状物产生,及早发现,适时防治。

  4.化学防治:在卵孵化盛期或一龄若虫期进行药物防治效果好,常用蚧杀1000倍液,速扑杀1000至1500倍液每隔5至7天喷洒一次,连续用药2至3次,就能将其全部铲除。喷药时注意全株喷洒(包括病株、健康株),叶正反面要均匀着药;受害株数较少时,可用浸透米醋或酒精的湿棉球反复擦拭危害处,能将若虫彻底杀掉,效果很好。

  5.保护天敌:注意保护和利用介壳虫的天敌,如寄生蜂、捕食瓢虫、草蛉等。

  6.消灭成虫:结合冬季修剪消灭成虫,避免来年春季若虫大量发生。

您正在浏览: 金叶女贞康氏粉蚧防治
网友评论
金叶女贞康氏粉蚧防治 暂无评论