首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 女贞种植技术 > 大叶女贞的特性及栽培 (M站)

大叶女贞的特性及栽培

分类:女贞种植技术  时间:2016-08-22  编辑:雷风

大叶女贞的特性及栽培 标签:金叶女贞 大叶黄杨 女贞 高产栽培技术 栽培水稻

  学名LigustrunlucidumAit,别名蜡树,木犀科,女贞属。为常绿大灌木或乔木,树皮灰褐色,光滑不裂。叶长8-12厘米,革质光泽,凌冬青翠,是温带地区不可多得的常绿阔叶树,树干直立或二、三干同出,枝斜展,成广卵形圆整的树冠,可栽植为行道树,耐修剪,通常用作绿篱。木材细密,供细木工用材。果实含淀粉可酿酒,并入药为强壮剂。叶可治疗口腔炎、咽喉炎;树皮研磨可治疗烫伤等;根茎泡酒,治风湿。大叶女贞喜光,喜温暖,稍耐荫,但不耐寒冷。在微酸性土壤生长迅速,中性、微碱性土壤亦能生长。萌芽力强,适应范围广。具有滞尘抗烟的功能,能吸收二氧化硫,适应厂矿、城市绿化,是少见的北方常绿阔叶树种之一。

  花两性,圆锥花序顶生。花期7月,果熟期10-11月。浆果长椭圆形,紫黑色,种子倒卵形。果实成熟后不即行自落,可用高枝剪剪取果穗,捋下果实浸水搓去果皮稍凉即可。大叶女贞种子千粒重约36克,每公斤27000粒,发芽率50-70%。种子混沙低温湿藏,也可带果肉低温贮藏。

  大苗要带泥球,并剪去部分枝叶。供绿篱栽植的苗,离地面15-20厘米处截干,促进侧枝萌发。

您正在浏览: 大叶女贞的特性及栽培
网友评论
大叶女贞的特性及栽培 暂无评论