首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 水杉种植技术 > 水杉快速育苗技术 (M站)

水杉快速育苗技术

分类:水杉种植技术  时间:2015-07-13  编辑:梅梅

水杉快速育苗技术 标签:快速育肥 育苗技术 水杉 育苗 大棚育苗

  1.整地作床

  要求同常规小粒种子育苗。床宽100cm,高20cm,整平后稍加镇压,每平方米撒施喃喃丹农药3g,防治地下害虫及蚯蚓。育苗用苗床2月中旬前准备好,每500g种子,播于20m2苗床中,将来可供大田移植用。大田移植苗床3月下旬前准备好。

  2.适时播种

  播种时间是个关键。温度对幼苗地下部分影响较大,较低的气温能抑制主根生长,促进侧根萌发。在浙江桐乡条件下,水杉种子播种时间以2月下旬-3月初为宜。适当早播不仅能提高出苗率和成苗率,而且还延长了生长期,使幼苗根茎在炎夏到来这前基本木质化,从而提高了抗日灼、抗旱、抗病能力,有利于苗木质量的提高,还可缓解与农业争劳力的矛盾,有利于农事的合理安排。

  种子在播种前用0.5-1%硫酸铜药液浸种四个小时,取出后用清水漂洗,稍晾干后即可播于苗床。播种量为25g/m2,要求播种均匀,以使每株幼苗都有一定营养面积。

  3.覆?恰⒏材?/DIV>

  水杉播种后即用过筛湿润的清水河砂(忌用海沙)覆盖,厚约0.5cm,然后在河砂上面盖一层新地膜,直至幼苗破土出苗时才揭除,这样既保湿又保温。为了更有利于幼苗成生长,每畦苗床上还应架设60cm高的拱形棚,上盖新聚乙烯薄膜,今晚在棚上覆稻草片,有利于保温。新膜透明度好,对于提高棚内温湿度有明显作用。但当幼苗出土后即需将棚架上的新膜换成旧膜,减低透明度,避免过强光照对刚出土幼苗的灼伤。棚内温度一般应保持在30-35℃,通过揭膜、覆膜进行调节。特别是中午,阳光强时要注意观察,以免烧苗受损失。同时应注意保持苗床湿润,土壤干燥时应及时补给水份,以利苗木出土和生长。当功苗长有2-3对真叶时逐步揭去薄膜,进行炼苗,准备移栽。

  4.病害防治

  是水杉苗期的主要大害。当种壳顶出土面时,即用800-1000倍的50%多菌灵药液喷洒整个床面,使幼苗经过一次药浴,既防病,又补给水份,一举二得。当真叶长出后如同上法再喷洒一次,可在幼苗期起到预防和控制立枯病的危害。

  5.细致移苗

  3月下旬或4月初,幼苗长有2-3对真叶时,经过几天的炼苗后,用小铁撬慢慢撬起幼苗,并尽可能基部带一小块土壤,尽量不伤根伤叶,进行逐株移栽,株行距20cm×25cm,每平方米可栽12-18株,须在4月上旬完成。以后气温不断增高,蒸发量加大,不利成活,故不能移栽。一般每人每可称栽1500株,边撬苗,边移栽,及时浇透定根水,成活率可达90%以上。其它管理措施同常规育苗。

您正在浏览: 水杉快速育苗技术
网友评论
水杉快速育苗技术 暂无评论