首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 梧桐种植技术 > 梧桐生物学特征、生态学特性及育苗、造林技术 (M站)

梧桐生物学特征、生态学特性及育苗、造林技术

分类:梧桐种植技术  时间:2015-07-13  编辑:醉美人

梧桐生物学特征、生态学特性及育苗、造林技术 标签:梧桐 育苗技术 生态养殖 生态鸡 生物饲料

  特征特性

  梧桐又名青桐、中国梧桐(Firmianasimplex(Linn).W.F.Wight)为梧桐科(Sterculiaceae)梧桐属植物。落叶乔木,树高15~20m,胸径70cm。树干端直,树皮幼时绿色,老时灰绿色,平滑。小枝绿色。叶近圆形,叶片长30cm,叶宽11~20cm,单叶互生,3~5掌状深裂,叶柄与叶等长,基部心形,裂片先端渐尖,后变光滑,叶柄被褐色毛。顶生圆锥形花序,长约20~40cm。花单性,细小,淡绿色。种子球形。花期3~4月,果期9~10月。

  梧桐喜光,耐寒性较弱,喜钙,喜黏质土壤,深根性,极不耐水湿,过湿地方根部易腐烂,幼年速生。

  栽培要点

  播种育苗种子可随采随播,也可以将种子贮至翌年春播。春播前用湿沙层积或温水浸泡催芽。种子千粒重120~150g,发芽率85%,做好苗床后按25~30cm的行距开浅沟,在沟内条播或点播,播种量10~15kg/667m2。覆土厚度1.5cm,播后渐撤去覆盖物。沙藏种子播后30d左右发芽,干藏种子则常有一部分不发芽,可用温水浸种催芽。产苗量1.5万~2万株/667m2,1a生苗高可达50~80cm。

  分蘖育苗具体方法是在树冠投影边缘开沟断根,然后填土平沟促发根蘖。加强肥水管理。为了保护母树,一年不能取苗过多,且切根部位也需逐年变换方位。

  造林方法树冠和根幅庞大,定杆时不宜过密,栽植密度60株/667m2左右。行道树造林株距4~5m。

  适生范围

  梧桐属植物约有15种,我国有3种。梧桐于华北、华中、华东、华南(海南亦有)、西南等地有广泛栽培。

  开发价值

  环境价值梧桐对多种有毒气体抗性强,且绿荫深浓,深根性,为防风、水土保持和水源涵养林树种。

  经济价值梧桐木材纹理细、结构粗,宜做乐器、家具等。树皮富含纤维,可做造纸、纺织及绳索的原料。叶可杀蝇蛆。种子可食及榨油,含油量36.69%、可溶性脂肪酸0.37%、蛋白质3.69%、粗纤维3.69%。

  药用价值梧桐叶、花、根、种子均可入药。种子含脂肪、灰分、粗纤维、蛋白质、非氮物质、咖啡碱等,油中分离出苹婆酸,用于治疗胃痛、腹胀、小儿口疮、无名肿毒等症,还可治疗白发;叶用于治疗高血压、风湿痛、跌打骨折、哮喘及外伤出血等症;花用于治疗烫伤、头癣、无名肿毒、水肿、小便不利等症;皮中含有粗蛋白、粗脂肪、粗纤维、半乳聚糖、糖糠醛、甘八醇、羽扇烯酮等,用于治疗风湿痹痛、肢体麻木。根用于治疗肢体麻木、腰膝疼痛、萎弱无力、跌打损伤、闭经、月经不调、行经腹痛、咳嗽以及各种皮肤无名肿毒等。

  观赏价值梧桐树皮光滑,灰绿色,干青叶碧,冠形优美,绿荫如盖,发叶较迟,落叶最早。有名句:

  梧桐一落叶,

  天下尽知秋。

  李白《与贾至舍人于龙兴寺剪落梧桐枝望邕湖》诗:

  翦落青梧枝,

  邕湖坐可窥。

  雨洗秋山净,

  林光澹碧滋。

  梧桐树冠圆形,叶大阴浓,果皮开裂如花瓣,奇特而美观,为城市绿化优良树种。

您正在浏览: 梧桐生物学特征、生态学特性及育苗、造林技术
网友评论
梧桐生物学特征、生态学特性及育苗、造林技术 暂无评论