首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 梧桐种植技术 > 梧桐树的栽培利用 (M站)

梧桐树的栽培利用

分类:梧桐种植技术  时间:2015-07-13  编辑:浩宇

  梧桐作为一个古老的乡土树种,多作庭院栽植,因有梧桐引凤的传说而具有传奇色彩。然而其作为用材树用之较少,据记载,木材用于制作木匣和乐器。

  一、关于美丽的传说

  提到梧桐引凤的传说,想到的是“栽培梧桐树,引得金凤凰”的佳话,相传凤凰喜欢栖息于梧桐树,古时它象征着好小伙,不愁没有姑娘嫁给你。新的时期赋予新的内涵。只要环境好,会有人来投资。梧桐成为美好象征。相传古代有一老者出门办事,途中偶遇一群孩童正在嬉笑着争相采摘梧桐的果实,老者触景生情,随口吟出“童子打桐子桐子落,桐子打童子童子乐”的佳句。诗人借落叶飘零而抒情,发出了“花开残菊傍疏篱,叶下衰桐落寒井”,“梧桐叶落秋已深,冷月清光无限愁”。其实落叶并非树木衰老,而是树木适应环境。

  二、树木学上的梧桐

  梧桐又名青桐,梧桐科梧桐属落叶乔木。幼树树皮绿色,小枝粗壮;绿色,叶心形,掌状3~5裂,裂片全缘,叶柄与叶片等长;圆锥花序,果皮开裂成叶状,匙形,种子2~4粒。产于黄河流域以南至台湾、海南。喜光,耐旱、喜钙,在酸性、中性土壤也能生长,忌水湿。木材轻;叶、花、果和种子入药,有清热解毒之功效;种子可食用和榨油。干形优美,生长迅速,为庭园绿化树种。

  三、梧桐的过去

  梧桐树干挺拔,树姿优美,多孤植,或门庭前对植,也有将其作为行道树列植于道路两旁,也可3~5株栽植组景。梧桐树体通直高大,树冠华荫如盖,“一株青玉立,千叶绿云委”,这两句诗把梧桐的碧叶青干,桐荫婆娑的景趣写得淋漓尽致。无论是生长期还是休眠期,景观都是优美的。由于多种原因造成梧桐仅限于用作观赏,而没有用于大面积造林,其木材的利用更是无从谈起,其种子的采收、加工和利用也是无人问津。

  四、梧桐树的近期

  近年来,笔者对梧桐树有关资料进行搜集,并利用林业项目建设机会,开展了苗木引进、造林,通过实验与观察,认为梧桐树很有开发利用价值。除巩固其在园林绿化中的地位外,应加大对其木材的加工利用,种子作为食品和油料的加工利用。

  1.木材的利用

  梧桐虽然有着美丽的传说和佳话,但是,该树种的树木保有量一直很低,梧桐树的繁殖并不困难,只不过在开展种子育苗时,最初的两年苗木生长缓慢;梧桐树的苗木栽植的成活率是高的,而且生长快、树干通直、病虫害少;木材的材质细腻,颜色洁白,木质紧密,纹理细腻,可制作乐器和家具,很适合做加工胶合板的原材料。

  (1)培育无节量材:梧桐树有别于其他树种,有着和杨树相类似的性质,即苗木的顶芽不枯死;由于其自然持续接干的能力强,在造林中即使栽植的是无头苗,生长过程中可自然接干,形成笔直的主干;梧桐树的侧枝稀少,只要稍加整形修剪,就可培育成无节量材,为木材的加工利用打下了扎实的基础。

  (2)生长快材质优:通过对过去零星栽植和近几年成片栽植的梧桐树的调查,其不愧为是一个速生树种。梧桐树的年生长量不比一般杨树差,在管理好的条件下,年高生长2米、胸径年生长3~4厘米。梧桐树的芯材颜色洁白,木材纹理明晰,古时多用作制造乐器,木材的纤维长,其树皮都可用来编制绳子,所以用梧桐树旋切加工制造胶合板的原料板皮,不仅适合做芯板,而且更适合做胶合板的面料,是杨树无法比拟的。

  (3)病虫少易管理:梧桐树是抗病虫树种。据多年观察,梧桐树仅有少量食叶害虫危害,没有危害树木枝干的害虫。不像杨树那样,除有多种食叶害虫危害外,还有溃疡病、破腹病和多种天牛危害枝干,造成树干旋切成的板皮支离破碎、虫孔多,大大降低了杨树木材的利用价值和经济价值。

  所以说,梧桐更适合作为培育胶合板的原材料。加之其生长快、病虫害少,栽植管理相对容易。

  2.种子的利用

  梧桐树的种子在成熟后即可生食、也可炒食,味道香甜。种子含脂肪油36.69%、灰分4.85%、粗纤维3.69%、蛋白质23.3%、非氮物质含28.45%,并含咖啡碱等,可加工成工业用油。

  五、梧桐树的未来

  梧桐树的未来有三大前景:一是要成立协作组织,开展全国性的梧桐种资源调查,从中选育出生长速度更快的品种;二是搞好梧桐树苗的扦插繁育,解决种子育苗速度慢、初期生长不快的问题;三是抓好梧桐木材和种子深加工,延长产业链条。

您正在浏览: 梧桐树的栽培利用
网友评论
梧桐树的栽培利用 暂无评论