首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 云杉种植技术 > 水杉的栽培技巧 (M站)

水杉的栽培技巧

分类:云杉种植技术  时间:2015-07-13  编辑:浩宇

  水杉(Metasequoiaglyptostroboides)别名水桫,杉科水杉属。

  一、概述:

  是古老而稀有的树种,有“活化石”之称,为国家重点保护植物。1941年,我国植物学家首先在四川万县和湖北利川一带发现,引起世界植物学界的震动。

  二、生态特性:

  原产中国。喜温暖湿润和阳光充足的环境。适应性强,耐寒,不耐阴,耐水湿,不耐干旱和瘠薄。生长适温15~20℃,冬季能耐-30℃低温,夏季能耐46℃高温。土壤以土层深厚、肥沃、排水良好的微酸性沙质壤土为宜,较耐盐碱土。

  三、繁殖技巧:

  1.播种:30年生植株才能结实,40~60年生植株进入结实盛期。以3月春播为宜,发芽适温为12~20℃,播后10~15天发芽,发芽率为8%~10%。当年苗高可达40厘米以上。

  2.扦插:常用硬枝和嫩枝扦插。在1~5年生实生苗上剪取1年生充实枝条作插穗最好,成活率最高。硬枝扦插在2~3月进行,落叶后剪取,捆扎、沙藏越冬,翌年春季插入苗床,喷雾保湿,30~40天生根。嫩枝扦插在5~6月进行,选取半木质化枝条,长12~15厘米,插后20~25天生根。

  四、栽培要点:

  种苗移植,小苗要多带宿土,大苗要带土球。栽植前要施足基肥,栽后水要浇透。生长期保持土壤湿润。定植后2年,在春季萌芽前施肥1次,初夏和秋季各施肥1次。苗期适当修剪,并以细竹扶直。

  五、病虫防治:

  主要有立枯病和干腐病危害,可用200单位农用链霉素粉剂1000倍液喷洒。虫害有大袋蛾、白线虫危害,可用0.5%阿维菌素乳油1500倍液喷杀。

您正在浏览: 水杉的栽培技巧
网友评论
水杉的栽培技巧 暂无评论