首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 云杉种植技术 > 水杉嫩枝扦插育苗技术? (M站)

水杉嫩枝扦插育苗技术?

分类:云杉种植技术  时间:2015-07-13  编辑:格子衫

水杉嫩枝扦插育苗技术? 标签:育苗技术 水杉 育苗 大棚育苗 人工育苗

  水杉嫩枝扦插育苗技术是:初夏的5月下旬至6月上旬,气温达25至28摄氏度,可选嫩枝作插穗扦插育苗。一般是在清晨选长约14至18厘米的嫩枝,从枝基部有芽鳞的膨大部位剪下。然后修除多余的羽叶,仅留顶梢和上部的4至5片羽叶。裹以湿润物,置阴凉处保鲜。将剪好的插穗每千克用50毫克的NAA处理5至6小时,或每千克用300至500毫克的NAA速蘸处理3至5秒钟。然后按4至5厘米乘10至12厘米的株行距扦插,每平方米插180至200株。扦插深度为4至6厘米。扦插后20至25天即可生根。为了防止播穗萎蔫干枯,应适当遮荫。床顶荫棚以80厘米为宜,四周设风障。根据天气情况每天喷雾3至5次,以保持苗床及空气湿润。气温过高时要注意通风散热,增加喷水次数。8月下旬起,气温渐低,苗木抗性增强,可逐渐拆除遮荫物,缓慢地增加光照。近年来,应用全光雾进行嫩枝扦插成活率极高。有条件的苗圃应当采用。

您正在浏览: 水杉嫩枝扦插育苗技术?
网友评论
水杉嫩枝扦插育苗技术? 暂无评论