首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 云杉种植技术 > 天山云杉育苗技术 (M站)

天山云杉育苗技术

分类:云杉种植技术  时间:2015-07-13  编辑:jing88

天山云杉育苗技术 标签:育苗技术 云杉 育苗 大棚育苗 人工育苗

  一、育苗地耕作

  云杉育苗地块应选择具有较好排灌条件的壤土和沙壤土。云杉种子小,只有实行精耕细作,才能提高苗木出芽率,培育出优质壮苗。秋季深翻土地,深度为250.30厘米;每667平方米施基肥3吨。结合整地进行土壤消毒,用0.1%的多菌灵或甲基托布津溶液,每667平方米米喷洒1千克溶液。春季细耙作床,力求土壤细碎,播种前3天灌足底水。

  二、种子的精选

  播种前将种子进行风选和水选。两次精选的种子纯度应在80%以上。播种前5天左右,用0.5%硫酸亚铁溶液浸种3~4小时,当种壳呈铁黑色时,捞出倒入25~30℃的温水中浸泡24小时,然后捞出置于木箱内,每日用30℃的温水喷洒5次,保温保湿。4天以后,有80%以上的种子裂口时,可拌细沙播种。

  三、播种时间

  我场苗圃秋季霜冻较早,适宜在春季播种。春季地温日趋升高,播种一般在5月中旬。每667平方米播种量40千克,采用宽幅条播,幅距和播幅为10×20厘米。将床面耙平,把播种器置于床面,均匀地撒上种子,再覆盖一层经消毒的混合锯沫土(锯沫1份,土3份),厚度0.5~1厘米。覆土后轻轻镇压,随后盖好竹帘。

  四、幼苗管理

  1.遮荫

  天山云杉是耐荫性树种,特别是幼苗阶段,需要一定的阴蔽条件,因此采用搭棚遮荫法,待云杉幼苗全部出齐后,每天下午6时至第2天早上9时可将竹帘卷起。8月30日,全部去掉竹帘,以促进苗木生长和木质化。

  2.除草

  为减少土壤水分大量蒸发,疏松表土,增加土壤透气性,应做到苗床内无杂草。

  3.病虫害防治

  当幼苗大量出土后可喷洒1%的多菌灵和甲基托布津,每667平方米用药量为60千克。以后每隔7~8天喷洒1次,共喷洒4次。

  4.灌水

  根据天气和土壤情况,适时适量用喷壶洒水,保持湿润。

  5.越冬

  云杉幼苗幼嫩,木质化程度低,抗寒性弱,易遭冻害,特别是早春的冻害和生理干旱,往往造成苗木大量死亡,因此在冬季积雪之前要采取有效措施,作好越冬防冻工作。在土壤结冻前将锯沫和羊粪过筛并消毒,配成1∶3的混合物(锯沫1份,羊粪3份)均匀地覆盖在幼苗上,以盖过苗顶为宜。

您正在浏览: 天山云杉育苗技术
网友评论
天山云杉育苗技术 暂无评论