首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 云杉种植技术 > 雪岭云杉大苗移栽技术 (M站)

雪岭云杉大苗移栽技术

分类:云杉种植技术  时间:2015-07-13  编辑:卡卡

雪岭云杉大苗移栽技术 标签:云杉 饲养技术 育苗技术 养殖技术 养蟹技术

  雪岭云杉是天山林海中特有的一个树种,常绿乔木,叶呈针形,略弯曲。果球为长椭圆形,褐色,幼苗耐阴,不耐日炙、霜冻、干旱,通常在阔叶林下更新良好,在适度湿润条件及全光下生长旺盛。雪岭云杉树冠狭长,主干粗壮笔直,树形苍劲挺拔。

  随着社会经济和人民生活水平的提高,城市绿化建设越来越受到人们的重视,雪岭云杉以其树形优美挺拔、常绿葱郁的特点成为绿化乔木中的宠儿。但由于其对海拔、气温、湿度和光照等生长条件要求较高,长期以来,移植雪岭云杉(本文所指的雪岭云杉均为胸径8厘米~15厘米、树高2米~5米的雪岭云杉大苗)成活率不尽如人意。笔者长期从事雪岭云杉的育苗和移栽管理工作,通过长期试验和探索,总结出一套科学有效的移栽方法。通过实践,移栽成活率可达90%以上。

  一、选择移栽季节与天气

  雪岭云杉移栽应选择在树木休眠期进行。通常,北方地区适宜移栽的时期当属春季。试验证明,在入冬初雪后进行移栽,也可达到较高的成活率。移栽后的雪岭云杉生长旺盛,表现出极佳的景观效果。应注意的是,云杉移栽不可选择经纬度偏离原生长地较大的地带,否则不易成活。另外,栽植时最好选择无风天气,在傍晚前移栽为宜。

  二、移栽前苗木处理

  春季移栽前3天~4天对拟移栽云杉进行灌水处理,以浇足浇透为原则,使根系充分吸水。冬季移栽时如土球缺水松散,也可提前在土壤结冻前灌水。若事先未灌水,土壤冻结不实,则应在土球上泼水促冻。

  移植前,在苗木的南侧做标记,以便栽植时按原方位人坑,可以有效防止可能出现的夏季日灼(原阴面树皮)和冬季冻伤(原阳面干皮),缩短适应期。疏除病虫枝、枯死枝和干裙枝,适当修剪过密枝和重叠枝。

  三、移栽穴的准备

  移栽前一周挖好定植穴。定植穴直径要比移栽的大苗土球的直径宽40厘米~50厘米,深度超出土球高度15厘米左右。挖穴时将表土和中底部土分开处置,同时将土中的杂质(古砾、砖头、瓦块、草根等)清理干净。土质不好时,须更换土壤。有条件的最好采用原土,并在穴底施用优质有机肥料10公斤左右。条件允许时应事先配制营养土备用。具体方法为,按重量比取木屑50%、草木灰30%、熟土20%,充分混匀后放置2天~3天,促其高温发酵,根据需要加入适量化学肥料。冬季移栽可在土壤封冻前挖穴,挖好后虚土回填,栽植时再次挖开。

  四、起挖土球和包装

  云杉移栽时要尽可能加大土球,带土栽植能够确保土球内根系完整,使大苗与土壤保持密接,有利于栽植后的成活与生长。一般按苗木胸径8倍左右挖掘圆形土球,尽可能保留根系,并对病根、死根和较长毛根进行剪除和剔剪。土球用无纺布和尼龙绳打包。在土壤冻结时挖掘土球,土球挖好后不必包装,如果土壤干旱且冻土不深,可逐次灌水,直至挖出完整冻结土球。

  五、装车和运输

  苗木装车时,要使树冠朝向汽车尾部,根部靠近驾驶室,装、运、卸时避免损伤树体和根部土球。长途运输时还应注意喷水、遮阴、防水等,遇大雨应防止土球被淋散。

  六、定植

  先将拌好肥料的种植土投人事先挖好的坑底,再将土球小心放入坑内,使其方向和原方向保持一致,栽植深度应以新土下沉后,大苗基部原来的土印与地面持平或稍底于地平面3厘米~5厘米为宜。栽植过浅,根系经风吹日晒容易干燥失水。栽植过深,树木生长不旺,甚至造成根系窒息、死亡。填土要分层回填、踏实f土球四周和地表也要加铺营养土)。春季移栽当回填土至土球高度的2/3时,浇第一次水,使回填土充分吸水,待水渗毕后再填满土(此时不要踏实),最后在外围修一道围堰,浇第二次水,浇足浇透。浇实水后注意观察树干周围泥土是否出现下沉或开裂,若发生上述现象应及时加土填平。

您正在浏览: 雪岭云杉大苗移栽技术
网友评论
雪岭云杉大苗移栽技术 暂无评论