云杉八齿小蠹

分类:云杉种植技术  时间:2015-07-13  编辑:石头

云杉八齿小蠹 标签:云杉

  云杉八齿小蠹(IpstypographusLinnaeus)属鞘翅目小蠹科,国内分布于东北、内蒙古、四川、新疆等地,主要为害云杉以及红松,是部分云杉林区的毁灭性害虫。

  为害特点筑坑于松树韧皮部与边材之间,坑道为复纵坑,还可直接侵害健康木,常与其它小蠹一起发生导致树木成片枯死。

  形态特征

  成虫体长4.0-5.5mm,体黑褐色,有光泽,被有褐色的毛。额面具有粗糙的颗粒,额下部中央口器上部有一个瘤状大突起。前胸背板中央具有粗糙的皱褶,后半部光滑无刻点,鞘翅后半部倾斜,斜面两侧各具体4个齿突,第三个呈钮扣状,其余三个为圆锥形,4个齿单独分开,以第1和2齿间的距离最大。斜面无光泽,似涂了一层肥皂沫。两性间斜面相同。

  卵长椭圆形,长约1.0mm,宽约0.7mm,乳白色。

  幼虫体长4.0-6.3mm,体弯曲,多皱褶,被有刚毛,乳白色。与落叶松小蠹虫相似。

  蛹羽化前上颚及前翅末端变褐色。乳白色,腹部末端有2个刺状突起。

  发生规律在东北1年发生1代,以成虫在落叶松树干基部或枯枝落叶层下越冬,少数在枯死幼树皮下或旧坑道内越冬。生活史不整齐,于第二年5月中下旬出蛰,成虫侵入树干后1-2天即可产卵,卵期长经约14天左右,幼虫期为22天左右,蛹期12天左右。新生的成虫在树皮下停留近1个月,最长可达2个月,然后才钻出羽化孔。双坑道,坑道不算太长,一般为7cm左右,坑道内成虫一般为1雄3雌。有卵室30多个,每个卵室仅有1枚卵。老熟幼虫在子坑道末端筑一个蛹室。在整个生长期内几乎都可以找到各个虫态。该虫喜通风透光,但又不喜阳光直射和极度遮荫的环境,因此在树干上的分布主要在集中在中下部,在落叶松上与落叶松八齿小蠹混合生活。

  防治方法

  (1)农业防治。

  营造混交林,结合抚育采伐,增强树势;注意林区卫生,清除虫害木和风折木;在卫生条件良好的前提下,于4月中旬伐取小径木,设置饵木诱杀,然后同统一进行剥皮处理。

  (2)保护步行虫、寄生蜂、啄木鸟等天敌。

  (3)药剂防治。

  5月底至7月初,成虫飞翔入侵盛期,用2.5%敌杀死药膏200倍液或30%氯氰菊酯毒膏500倍液喷洒活立木枝干,防治成虫。

  常用药剂敌杀死、氯氰菊酯。

您正在浏览: 云杉八齿小蠹
网友评论
云杉八齿小蠹 暂无评论