首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 云杉种植技术 > 云杉大苗移植的养护与管理 (M站)

云杉大苗移植的养护与管理

分类:云杉种植技术  时间:2015-07-13  编辑:小李子

云杉大苗移植的养护与管理 标签:云杉 饲养管理 棉花管理 养殖管理 水质管理

  林龄40年以上的云杉大苗移植再生能力较弱,为保证其成活,对移植云杉大苗的养护与管理就尤其重要。

  随着城镇建设品位的不断提高,城镇绿化美化规模与档次也随之提高,需要在较短的时间内体现绿化、美化效果,因此需要移植相当数量的高大乔木。河北塞罕坝机械林场作为华北地区最大的落叶松用材林基地,同时肩负着防风固沙涵养水源的使命,多年来为京津地区提供了大量的绿化苗木,尤其以云杉为主要树种。作者根据多年经营管理经验与实践总结,仅就云杉大苗移植的养护与管理提出以下几点浅见:

  云杉大苗移植要保持树体水分的代谢平衡。

  一、地上部分保湿

  包干:用草绳、蒲包、苔藓等材料严密包裹树干和比较粗壮的分枝。上述包扎物具有一定的保湿性和保温性。经包干处理后,一可避免强光直射和干风吹袭,减少树干、树枝的水分蒸发;二可贮存一定量的水分,使枝干经常保持湿润;三可调节枝干温度,减少高温和低温对枝干的伤害,效果较好。

  喷水:树体地上部分(特别是叶面)因蒸腾作用而易失水,必须及时喷水保湿。喷水要求细而均匀,喷及地上各个部位和周围空间,为树体提供湿润的小气候环境。可采用高压水枪喷雾,或将供水管安装在树冠上方,根据树冠大小安装一个或若干个细孔喷头进行喷雾,效果较好,但较费工费料。

  遮荫:云杉大苗移植初期或高温干燥季节,要搭制荫棚遮荫,以降低棚内温度,减少树体的水分蒸发。在成行、成片种植、密度较大的区域,宜搭制大棚,省材又方便管理,孤植树宜按株搭制。要求全冠遮荫,荫棚上方及四周与树冠保持50厘米左右距离,以保证棚内有一定的空气流动空间,防止树冠日灼危害。遮荫度为70%左右,让树体接受一定的散射光,以保证树体光合作用的进行。以后视树木生长情况和季节变化,逐步去掉遮荫物。

  二、促发新根

  (一)控水

  严格控制土壤浇水量。移植时第一次浇透水,以后应视天气情况、土壤质地,谨慎浇水。

  防止树坑积水。栽植时留下的浇水穴,在第一次浇透水后即应填平或略高于周围地面,以防下雨或浇水时积水。同时,在地势低洼易积水处,要开排水沟,保证雨天能及时排水。

  保护新芽。新芽萌发,是云杉进行生理活动的标志,是云杉成活的希望。更重要的是,树体地上部分的萌发,对根系具有自然而有效的刺激作用,能促进根系的萌发。同时,在树体萌芽后,要特别加强喷水、遮荫、防病治虫等养护工作,保证嫩芽与嫩梢的正常生长。

  土壤通气。要做好中耕松土工作,以防土壤板结。要经常检查土壤通气设施。发现通气设施堵塞或积水的,要及时清除,以经常保持良好的通气性能。

  (二)树体保护

  支撑:树大招风。云杉大苗移植后应立即支撑固定,慎防倾倒。正三角桩最利于树体稳定,支撑点以树体高2/3处左右为好,并加垫保护层,以防伤皮。

  病虫害防治:坚持以防为主,根据树种特性和病虫害发生发展规律,勤检查,做好防范工作。一旦发生病情,要对症下药,及时防治。

  施肥:施肥有利于恢复树势。云杉大苗移植初期,根系吸肥力低,宜采用根外追肥,一般半个月左右一次。用尿素、硫酸铵、磷酸二氢钾等速效性肥料配制成浓度为0.5%至1%的肥液,选早晚或阴天进行叶面喷洒,遇降雨应重喷一次。根系萌发后,可进行土壤施肥,要求薄肥勤施,慎防伤根。

  防冻:新植云杉大苗的枝梢、根系萌发迟,年生长周期短,积累的养分少,因而组织不充实,易受低温危害,应做好防冻保温工作。

  入秋后,要控制氮肥,增施磷、钾肥,并逐步延长光照时间,提高光照强度,以提高树体的木质化程度,提高自身抗寒能力。

  新植云杉大苗的养护方法、养护重点,因其环境条件、季节、树体的差异,应因时、因地、因树灵活地加以运用,才能收到预期的效果。

您正在浏览: 云杉大苗移植的养护与管理
网友评论
云杉大苗移植的养护与管理 暂无评论