首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 云杉种植技术 > 云杉的采种育苗及造林技术 (M站)

云杉的采种育苗及造林技术

分类:云杉种植技术  时间:2015-07-13  编辑:众畴

云杉的采种育苗及造林技术 标签:云杉 育苗技术 育苗 大棚育苗 人工育苗

  云杉又称麦氏云杉、粗枝云杉、粗皮云杉。其材质较好,稍松软,富弹性,易加工,具有制作优质建筑材料、家具、矿柱等多种用途。云杉适宜温带湿润气候,是我国华北、西北、西南地区的主要用材树种之一。

  1.采种

  在西北天然林区,云杉种子多在10月份开始成熟,球果由绿色变黄褐色、栗褐色即可开始采种。采种母树最好选择30~50年生的生长健壮、干形优良、无病虫害的植株,但由于天然林区采种任务较大,往往采用向林农收购种子的办法,另外从建立的母树林、种子园中采集种子。

  采回的球果,应立即在种子场散开晒干,用木棍敲打脱粒,经过风选,去其杂物,将纯净种子晾干,装入麻袋,放置在阴凉、干燥、通风的贮藏室内,待后外运或播种。

  2.育苗

  云杉在其分布区内是迹地更新的主要树种,多在森林苗圃或林间山地苗圃培育苗木。

  (1)苗圃地选择应选在造林地附近或近于苗地的中央,要交通方便、地形开阔,能设在排水良好的平地或10~30的缓坡地最好;土壤质地是选择苗圃的重要条件,一般以肥力较高的沙质壤土和轻粘壤土为宜;同时要靠近水源,以利灌溉,禁忌在寒流汇集、积水洼地、重盐碱地、闭光峡谷、害风风口等处设置苗圃。

  (2)整地在播种前一年的雨季、杂草未结籽前进行深耕一次(20~25cm),秋末再翻动耙平,拣去草根以备翌春作床。开春解冻,立即翻地作床,一般多雨地区采用高床,床高15~20cm,床宽l.lm,长l0cm,步道50cm,床向以南北向为宜,主要以防夏天苗木受日灼之害。少雨地区,采用平床。播种前3~5天用生石灰水或硫酸亚铁作土壤消毒。浅翻后耙平压细。

  (3)播种云杉一般在3月中下旬至4月底前播种,半月左右即可出土。一般种子不作催芽处理,只在播前用0.5%的硫酸铜溶液浸泡半小时,晾干即可播种,以防根腐型立枯病。一般采用条播,以东西向为宜,条宽10~12cm,条间距10~20cm,覆土厚度0.5~1cm,覆土最好是林内腐殖土或锯沫,每亩播种量20~25kg;播后立即用草覆盖或用竹帘铺在苗床以便遮荫、保湿、保温、避免雨水淋打表土,使土壤板结和流失。

  云杉全光育苗,每亩播种30~50kg,播种后用细沙和粗腐殖质覆盖,厚度约1cm,最后进行镇压。全光育苗播种期为5月下旬,幼苗到6月上旬出齐,可以躲过最后一次晚霜,保苗率高。播种后每天洒水1次,苗木出土后每天洒水2次,每次使苗床土壤湿2cm左右。云杉全光育苗,越冬后小苗有不少死亡,主要原因是冬春干旱多风,地上、地下部分水分失去平衡,引起生长干旱致死,因此,灌足冬水很重要。秋末冬初要浇几次苗床,最后一次冬水要使苗木上面结2cm厚一层薄冰。这样越冬后,云杉幼苗就不会因生理干旱而死,大大提高了保苗率。宽幅密播的云杉,出苗很多,一年生苗每亩达200万株左右。第三年幼苗生长加快,这时必须移植换床,否则会因太密而生长不良。移植在春天进行,一般1亩可移植3~5亩。5年生苗出圃时,留床苗每亩产苗约15万株,移植苗产10~15万株。

  (4)管理要达到培育壮苗丰产的目的,云杉播种后要加强管理,其主要项目为遮荫、喷药、灌溉、松土除草、防寒等。

  搭荫棚待苗木出齐,即打桩绑架将苗床上的竹帘搭在棚架上,采取上方遮荫,荫棚离地20~30cm,其透光度25%~50%较好。

  防病云杉幼苗易染立枯病。故苗木出土后,立即喷药防治,每7~10天喷洒1次0.5%波尔多液或0.5%硫酸亚铁溶液,要持续2~3个月。

  除草一年内的云杉苗,幼嫩细弱,除草是很关键的一环,只要苗床上发现有杂草,应及时拔除。拔草要彻底干净,同时要保护苗木,不得使根系受损。

  防寒如夏季管理较好,到秋季幼苗可以木质化,越冬比较容易,但均需冬季防寒,即11月中旬,揭掉竹帘,以麦草等撒在苗床上,其厚度以盖住幼苗为宜,尔后将竹帘一并盖在苗床上。次年3月中下旬,野草返青时,揭帘去草,应先揭帘4~5天后,再去覆草,去草宁迟勿早以防春寒。

  以上主要是一年生幼苗管理,第二年尚需遮荫,主要是灌溉、防病、除草,但二年生苗木不需防寒,第三年后,管理比较粗放,可以全光育苗,四年至五年出圃,每亩产苗15~20万株。关于施肥问题,最好施足基肥,以过磷酸钙、灰肥、油渣为宜,追肥以硝酸铵、硫酸铵等较好。

  3.造林

  (1)造林地的选择云杉造林,首先要考虑在分布区内进行造林,同时要选择适宜于云杉生长的地形部位造林,在干旱的低山地区。土壤水分、过强的光照是云杉成活及生长的重要限制因子,因此应选择阴坡、半阴坡造林,必要时也可以在阳坡造林,但应对造林技术提出更高的要求。为了培育速生丰产的大径材,应该主要在分布区 的 伐迹地、火烧迹地、林中空地造林,或用于次生林改造。

  (2)组成和密度在生产上多营造大面积云杉纯林,从人工林来讲,云杉和其它树种混交,还没有很好的现成经验,但在改造低价林、灌木林中、部分杨桦林内,栽植云杉,对混交问题得到很大启示,在有条件的地区可以考虑与杨桦混交。

  云杉的造林密度应随着立地条件的不同而异,在低山地区考虑到云杉树干发育和分枝特性,以及水分等条件,造林密度应当大一些,一般行距1.2~1.5m,株距0.75~lm,每亩450~700株;采伐迹地立地条件较好,行距1.5~2m,株距可达1~1.5m,每亩保持300株以上。

  (3)造林方法云杉主要采用植苗造林,造林季节春、秋均可,以春季为主。在春天,为了抢墒和保证适时造林,在天然林区内,应本着先低山、后高山,先沟外、后沟里,先阳坡、后阴坡的顺序进行造林。

  云杉植苗可采用4年~5年生苗木,苗木生长特别好的可采用3年生苗木。一般要求苗高15~20cm,基径0.3cm以上,根系发达,顶芽完整,生长健壮的苗木上山,成活率较高。

  植苗方法一般采用穴植法,穴面大小应因地制宜。一般穴面整地规格采用40×40cm或30×30cm,深度为20~30cm,栽植不宜过深,要求超出原土痕2~3cm,另外在土层较厚、石砾较少、水分条件好和提前整地的情况下,亦可采用窄 栽植,但根系必须伸展,缝隙必须踏实,也能保证造林成活率。

  4.抚育管理

  云杉人工造林抚育管理的主要内容是土壤管理和除草。当年栽植后,于5月下旬或6月上旬,进行培土、扶苗和踏实。7月下旬可进行一次小面积除草,只限穴的周围。不必全面除草,以防苗木日灼。一般连续抚育3年,后两年主要是松土除草。但在天然林区,林牧矛盾是其主要矛盾,采伐迹地、火烧迹地,造林后牧草生长茂盛,牛羊践踏毁掉大面积人工林,严重影响造林成活率,故应与当地乡村协商,妥善解决林牧矛盾。

您正在浏览: 云杉的采种育苗及造林技术
网友评论
云杉的采种育苗及造林技术 暂无评论