云杉的雪霉病

分类:云杉种植技术  时间:2015-07-13  编辑:卡卡

云杉的雪霉病 标签:云杉 水霉病 肤霉病 霜霉病 小麦赤霉病

  云杉雪霉病主要分布在北纬40度以北的一些国家,危害柳杉、冷杉和云杉等树种。我国仅在新疆云杉上发现该病危害。

  症状:地上部全株和针叶在雪下被侵染后,覆盖灰褐色的菌丝层,或菌丝体侵入寄主内部,引起树木霉烂和窒息。病轻者菌丝层呈棉絮状,严重时呈毡状,其颜色早期为褐色,即将融雪时为白色和灰褐色。发病轻时,病害呈团块状分布。严重时则树木成行倒伏。融雪后,病叶脱落,树木茎皮组织溃烂,树木逐渐枯死。

  病原:病原为灰葡萄孢菌(BotrytiscinereaPers.)、核盘菌(Sclerotiniadsclerotiorum(Lib.)deBary)和狭窄平截盘多毛孢(Truncatellasp.)。

  发病规律:初冬和早春是主要发病期,且以早春蔓延迅速。灰葡萄孢菌等3种病原菌的共同特点是:0-22℃时,随温度的升高,生长速度增加;28摄氏度以上时,生长极其缓慢并逐渐停滞;22℃以下营养生长旺盛。成熟的菌核,一般无休眠期。该病原菌是弱寄生菌,当树木受冻害、灼伤等多种自然和人为的伤害,以及光照不足、排水不良、管理粗放时,都会加重病情。

  防治:①加强树木管理,合理密植,提高苗木抗病能力。②初冬积雪覆盖前,喷洒20%粉锈宁乳油、20%甲基托布津、25%多菌灵或40%多硫合剂等药剂进行防治。

您正在浏览: 云杉的雪霉病
网友评论
云杉的雪霉病 暂无评论