云杉根小蠹

分类:云杉种植技术  时间:2015-07-13  编辑:红细雨

云杉根小蠹 标签:云杉

  云杉根小蠹(HylastescuniculariusErichson)属鞘翅目小蠹科,国内分布于新疆和四川,主要为害云杉,尤其对人工更新幼苗为害很重。

  为害特点取食云杉幼苗根部,侵害树木新伐桩。

  形态特征成虫体长约4.5mm,黑褐色,稍有光泽,刚毛稀少。额部狭长,遍布平浅稠密且点心生1毛的刻点,额面下半部低平,上半部突起、最高点在眼之间。前胸背板长宽约相等,稠密的刻点常连接成串、间隔狭窄、或突起成粒无间隔,刻点心均生1个短毛。鞘翅长度为前胸背板的2.7倍,为两翅合宽的1.9倍;刻点沟中的圆形刻点排列规则,点心无毛;沟间部的茸毛渐增长,小刚毛在翅基明显,翅中部以后变为大刚毛、3-4枚横列,无竖毛。

  发生规律在天山西部年1代,以成虫在采伐迹地的新伐桩侧根韧皮部钻蛀越冬。6月交配产卵前,成虫飞离越冬场取食云杉幼苗根部补充营养,然后入侵新伐桩取食、交配、产卵。因老伐桩侧根腐烂后不再入侵,所以新采伐迹地上更新的云杉幼苗受害重,老采伐迹地上的受害轻或不受害。

  防治方法

  (1)严格执行检疫,防止苗木。木材进行传播。

  (2)加强林区管理。

  营造混交林,结合抚育采伐,增强树势;注意林区卫生,清除虫害木和风折木;在卫生条件良好的前提下,于4月中旬伐取小径木,设置饵木诱杀,然后同统一进行剥皮处理。

  (3)保护步行虫、寄生蜂、啄木鸟等天敌。

  (4)药剂防治。

  5月底至7月初,成虫飞翔入侵盛期,用2.5%敌杀死药膏200倍液或30%氯氰菊酯毒膏500倍液喷洒活立木枝干,防治成虫。

  常用药剂敌杀死、氯氰菊酯。

您正在浏览: 云杉根小蠹
网友评论
云杉根小蠹 暂无评论