首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 云杉种植技术 > 云杉美景梢锈病 (M站)

云杉美景梢锈病

分类:云杉种植技术  时间:2015-07-13  编辑:冬子

云杉美景梢锈病 标签:云杉 锈病 条锈病 白锈病

  美景梢锈病是青海云杉上新发现的一种病害,主要分布在甘肃西部的祁连山北坡东段海拔2600-2800m的云杉林内,危害青海云杉,其危害性仅次于青海云杉叶锈病,发病期比青海云杉叶锈病早约一个月。

  症状云杉病芽比健芽提前10-15d萌发,6月初开始,病芽膨大成圆锥状,呈桃红色,表面密生点状小突起,即为病菌性孢子器。嫩梢上发出的新叶呈畸形,叶形肥大略弯曲成香蕉状,表面布满黄褐色性孢子器,相继出现许多桔黄色长条状,略隆起的锈孢子器,病梢颜色转为桔黄色,锈孢子器在病梢上连片,色泽鲜艳,形似美丽花朵,因此得名为云杉美景梢锈病。6月中旬锈孢子器陆续成熟,包被破裂,散出大量黄粉状锈孢子。6月下旬,病梢就逐渐变为黑褐色干枯,但在枝头上终年不脱落,直到次年仍可见上年受害痕迹。

  病原PeridermiumgansuenseWusp.rov.称甘肃被胞锈菌,属担子菌亚门真菌。性孢子器近圆瓶状,几乎全部突出寄主组织,直径64-205μm;锈孢子器顺着针叶气孔线呈长条状,长度4-12mm,有的与病叶几乎等长,直径210-705μm,最大直径可达1mm以上;包被细胞呈不规则长形,大小为19-45μm×17-32μm,其内壁厚3-5μm,外壁5-7μm,内外壁皆有密而细疣点;锈孢子长卵形、卵形或近圆形,15-23μm×21-37μm,孢膜厚1-3μm,表面疣点细而密,淡黄褐色。

  发病特点病菌在病芽内越冬,次年6月初开始发病,形成病梢,成为初侵染源。此病害区域性很强,对寄主的选择性很强,常发生在高寒阴湿的生态条件下;疏林(郁闭度<0.7)比密林病情轻。

  防治方法

  (1)农业防治。

  营造混交林,尽量避免在云杉美景梢锈病发生区域营造青海云杉单纯林;合理抚育间伐,保持林分郁闭,可有效减少发病;6月上旬发病初期,幼林和苗圃及时剪除病梢,集中烧毁,减少传染源。

  (2)药剂防治。

  大面积发病时,可喷洒百菌清、粉锈宁、石硫合剂常规使用浓度,用药量750kg/hm,得到有效防治。

  常用药剂百菌清、粉锈宁、石硫合剂。

您正在浏览: 云杉美景梢锈病
网友评论
云杉美景梢锈病 暂无评论