首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 云杉种植技术 > 云杉球果小卷蛾 (M站)

云杉球果小卷蛾

分类:云杉种植技术  时间:2015-07-13  编辑:丽人行

云杉球果小卷蛾 标签:云杉

  云杉球果小卷蛾[Cydiastrobilella(Linnaeus)]别名云杉球果卷叶蛾,属鳞翅目卷蛾科,国内分布于黑龙江、内蒙、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等地,主要为害云杉、落叶松。

  为害特点幼虫为害球果和种子,被害球果弯曲、出脂,落果后果鳞常不开张。

  形态特征

  成虫体长约6mm、翅展10-13mm。头、胸、腹灰黑色。下唇须前伸并略上弯,具稀疏长鳞毛。棕黑色前翅狭长,浅黑色基斑中部向前凸出,中横带棕黑色、自前缘中部伸止后缘近臀角处、中部略呈弧形凸出;前缘中部至顶角具3-4组灰白有光的钩状纹,钩状纹下延成4条具金属光泽的银灰色斜斑伸向后缘、臀角和外缘。后翅淡棕黑色,基部淡,缘毛黄白色。

  卵圆形或略扁平,黄色。

  幼虫体长10-11mm,略扁平,黄白至黄色。头部褐色,后头较光亮。气门非常小,褐色。在最后体节上,气孔位于中线两旁。

  蛹长4-5mm,褐色。额部凸出,倒数第二节上的突起有刺,钩状臀棘4个。

  发生规律1-2年1代,以老熟幼虫越冬。4月上旬越冬幼虫开始活动,5月上旬至6月中旬化蛹、5月中旬为盛期;5月上旬到6月中旬羽化并产卵,6月中、下旬为盛期;6月上旬至7月上旬孵化,6月中下旬为盛期;7月下旬至8月下旬老熟幼虫进入果轴内越冬。

  成虫羽化多集中在9-15时,8-16时飞行活跃,羽化后蛹壳稍露出鳞片。1-2天后成虫交尾产卵、雌雄比约2.36:1,寿命约5天。卵单产在幼嫩球果果鳞内侧种翅的上方,1球果有卵1-6粒、最多有卵29粒,每雌产卵34-105粒、平均53粒,树冠阳面落卵量多于阴面。幼虫孵出后即钻入鳞片内,向幼嫩种子处蛀道食害未成熟的胚乳,再转入邻近的种子继续加害,每粒被害种子有2孔,幼虫能在食害的种子间来回串行;幼虫老熟后,蛀入果轴并在1长圆形室越冬,少数在鳞片与为害的种子内越冬。被害球果弯曲、出脂,落果后果鳞常不开张。该虫以阳坡、树冠阳面和上部分布较多,幼龄林、疏林、纯林的密度大于中老林、密林和混交林。

  天敌有2种寄生蜂和1种寄生菌,越冬幼虫常被鸟啄食约65%

  防治方法

  (1)农业防治。

  营造混交林,加强抚育,增强树势,防止受害;结合采种,摘除受害球果,集中处理。

  (2)保护与利用天敌。

  (3)药剂防治。

  于幼虫孵化盛期,喷洒氧化乐果500倍液,防治效果良好。

  常用药剂氧化乐果。

您正在浏览: 云杉球果小卷蛾
网友评论
云杉球果小卷蛾 暂无评论