云杉雪霉病

分类:云杉种植技术  时间:2015-07-13  编辑:志兵

  【分布及危害】本病在北美、北欧、日本等国均有发生,为害冷杉(Abies)、云杉(Picea)、柳杉(Cryptomeriafortunei)等树种。在我国新疆,分布在天山西部,准噶尔西部山地和阿尔泰山等林区。主要发病地区有巩留,伊宁,塔城等地。重病苗圃,年损失率为33~62%。在人工更新幼林,此病也很严重,特别是用小苗、弱苗及带病苗更新造林时更为严重。近年来,由于雪霉病的危害,造成苗木短缺,质量下降,成活率和保存率低,影响森林资源的恢复和发展。

  【症状】针叶和地上部全株在雪下受侵染,被灰褐色到深褐色的菌丝覆盖,或入侵内部,引起苗木霉烂和窒息。菌丝层的质地和厚薄因病情而异,发病轻时呈絮状,严重时呈毡状。色泽因受害时间长短而不同,早期受害的为褐色,即将融雪时受害的为白色或灰褐色。危害轻时为团块状,融雪后病叶脱落,茎的皮层溃烂,地上部逐渐枯死。

  【病原】病原菌主要有灰葡萄孢(BotrytiscinereaPers.)、核盘菌[Sclerotiniasclerotiorum(Lib.)DeBary]、狭窄平截盘多毛孢(Truncatella)、其它还有枝孢属(Cladosporiumsp.)、根霉属(Rhizopussp.)、交链孢属(Alternariasp.)、附球霉属(Epicoccumsp.)等。对主要病原菌的形态分述如下:

  1.灰葡萄孢的假菌核近黑色,表面粗糙,近圆形到不规则形,叶上0.1~1mm,茎上2~3mm,成熟时半外露,不易脱落。营养菌丝无色透明,内含许多颗粒状体,宽4~11μm。由菌核和菌丝产生分生孢子梗,分生孢子梗基部浅褐色,向上渐细,近无色,长0.5~2mm,宽8~16μm,在顶端多次分枝,小枝膨大形成小梗,芽殖分生孢子聚集成簇。分生孢子无色,单细胞,卵圆、椭圆到矩圆形,8~18μm×7~12μm。老的分生孢子梗扁平扭曲,褐色。分生孢子簇除顶生外,还在延伸的分生孢子梗上间生,间距26~59μm。附着孢初期二歧分枝,后期集结,墨绿到黑色。小孢子无色,近圆形,约3μm。

  2.核盘菌的菌核黑色,表面光滑,蚕豆形,亚铃形或近圆形,4~8mm。着生在云杉的幼茎、小枝、子叶节和新芽顶端,偶尔生叶上,易脱落。一般由菌核产生菌丝,菌丝无色透明,附着孢墨绿到黑色。也可由一菌核产生1~15个子囊盘,一般4~6个。子囊盘淡肉色到暗肉色,初期杯状,展开后呈盘状,直径1~11mm,盘柄长1~2cm,常因环境而异,可长达4cm以上。子实层近无色,子囊棒状,108~145μm×6~8μm,顶环碘液染色变兰。子囊孢子8个,单列,单细胞,大多为椭圆形,8~12μm×5~8μm,内含2~3个油滴。侧丝比子囊稍长,顶端轻微膨大。

  3.狭窄平截盘多毛孢的分生孢子座茎生,烧瓶状至盘状,埋生,分散或汇合,250~1100μm×100~450μm,器壁由褐色,多角形细胞组成,开裂不规则。子实层周生,分生孢子梗无色,线形,25~46μm×2μm,少分隔,有1~3个环痕。分生孢子纺锤形,16~21μm×6~9μm,3个真隔膜,中间两个细胞褐色,长11~14μm,基细胞平截,顶细胞锥形,均无色,顶细胞有延生的附属丝,形状多变,二歧分枝或不规则分枝,有时单一。

  【发病规律】雪霉病在新疆除了危害雪岭云杉(P.schrenkiana)、西伯利亚云杉(P.obovata)外,还危害欧洲云杉(P.abies)、白云杉(P.glauca)、青海云杉(P.crassifolia)、四川云杉(P.balfouria7la)等。云杉雪霉病在生长期生病之后,在雪下继续发展蔓延造成危害。初冬和早春是主要发生期,以早春蔓延迅速,灰葡萄孢等三种病原菌的共同特点是:0~22℃时,随温度的升高,生长迅速增加;在28℃以上,生长极其缓慢并逐渐停滞;在22℃以下营养生长旺盛。成熟的菌核,一般无休眠期。温、湿度适合即可萌发。在天山西部、准噶尔西部山地和阿尔泰山林区,积雪深厚(以新源布尔津为例),历年平均最大雪深为100.4cm。在积雪覆盖下,冬季土壤不结冻,或仅在个别年份浅土层短期轻微结冻。苗冠层和土壤层长期处于0℃左右的低温高湿状态。由于积雪覆盖地表温度近5~6个月处在0℃左右,到3~4月融雪期,0℃以上的温度持续时间长达近2个月。这样的生态条件,适合雪霉病发生,特别是初冬和早春的气温不稳定,融雪期推迟,经常出现冻雨、雨夹雪、在积雪层下形成冰盖,苗木被压倒伏,透气性差,更加有利于病害的发展蔓延。病原菌是弱寄生菌、苗木受冻害、灼伤等各种自然的和人为的伤害,以及管理粗放,多年连作,高密度种植,光照不足,以及不利于排水,通风和降温的小生境,均导致危害加重。

  【防治措施】在轻病区,要强调综合防治。在重病区,要普遍采取化学防治,控制危害和流行。

  育苗技术防治。选择中山带海拔高度较低的地段建立正规苗圃。严格控制种植密度,适时间苗、定苗、剔除弱苗和病苗。及时换床,分级移植,增强光照。放叶和新梢期,采取盖帘等措施防晚霜。适量、适时施用化肥、促壮剂、除草剂,但要防止灼伤。秋季疏通渠道和排水口、清除杂草等障碍物,早春赶冰凌排淤。药械不足的小型苗圃,幼龄苗可采用苗床搭隔雪棚防病措施。

  营林技术防治。结合迹地更新,做好造林前的清林和整地。选用合格的健壮苗木造林和补植。起苗、假植、栽植等作业时要注意保护好苗木,维持苗木生机。加强幼林抚育,及时扶苗、培土、除草、割灌、清理植株周围坍塌的石砾等障碍物,预防植株被压或倒伏。

  化学防治。在初冬积雪覆盖前(苗圃10月上中旬,林地9月底~10月上旬),用广谱性、药效期长、内吸和吸附性强的杀菌剂。如20%粉锈宁乳油(1.5~4.5kg/ha),70%甲基托布津(3.0~9.0kg/ha),25%多菌灵或40%多硫合剂,多福合剂(9~12kg/ha)等。用电动手持超低容量喷雾器,将药剂稀释5~10倍,喷施1次,防治效果最佳,特别适宜在山地和气候多变的初冬作业。幼林的防治选用多菌灵胶悬剂、粉锈宁乳油等,可喷施原液。

您正在浏览: 云杉雪霉病
网友评论
云杉雪霉病 暂无评论