云杉芽锈病

分类:云杉种植技术  时间:2015-07-13  编辑:众畴

云杉芽锈病 标签:云杉 锈病 条锈病 白锈病

  云杉芽锈病是我国北方林区新发现的病害,在大小兴安岭的天然林区中有报道,国外主要分布在美国、加拿大和瑞典等国家,危害白云杉、黑云杉和欧洲云杉,为害苗木、幼树和大树的顶芽和侧芽,严重影响苗木质量和人工林的正常生长。

  症状5月下旬新叶开始生长时显症。在同时期内,病芽比健康芽生长的快而长,但不久又停止生长。从病芽长出的病叶初为灰白色,渐变黄色或紫红色.病叶肿大成圆形,长度仅9mm左右,不足健康叶的一半,新生病枝最长为6.5cm。新抽出的病枝叶似一朵花,常被误认为云杉球果。在病叶的尖端开始生长稍突起的小黑点,为病原菌的性孢子器。逐渐向下部扩展生出性孢子器。随后生出桔黄色长条状小疙,为病菌的春孢子器,在叶的内侧多呈双行排列,在叶的外侧呈单行排列。春孢子成熟后、破囊散发出许多黄色粉状春孢子,在病叶上留下很短的白色膜状包被。病芽很快枯死,干缩成黑色。顶芽爱害后,苗木呈分权状。连年受害后则成丛枝状。

  病原ChrysomyxaworoniniiTranz.称伏鲁宁金锈菌,属担子菌亚门真菌。病原菌的性孢子器多生在叶的中上部。叶基部很少,大小为10.0-17.5μm×10.0-14.0μm。性孢子无色,圆形或椭圆形,1.0-1.2μm×3.0-3.5μm。春孢子单胞,黄色,椭圆形或圆形,串生,表面有疣,大小为19.5-46.9μm×13.7-38.5μm。

  发病特点病菌以菌丝在病芽内越冬,5月下旬开始发病。随着病叶的生长产生性孢子器,后生春孢子囊和春孢子、春孢子在6月初开始放散,6月中、下旬病枝芽开始枯死。发病期仅30d左右。在林冠下的苗木和幼树比没有遮阴的发病率高,阴坡的大树比阳坡发病率高。就一株树而言。多数情况下是阴面枝条顶芽发病率高。6月中、下旬病枝芽枯死,发病期仅30天左右。

  防治方法

  (1)农业防治。

  造林时,选择可疑寄主少的地块造林;在苗圃内,5月下旬检查苗木是否染病,一旦发现病害,剪掉病枝芽,装入塑料袋内、带到圃地外深埋或烧掉,防止春孢子扩散。

  (2)药剂防治。

  发病初期,及时向苗木喷洒75%百菌清600-1000倍液或敌锈钠500倍液防治。

  常用药剂百菌清、敌锈钠。

您正在浏览: 云杉芽锈病
网友评论
云杉芽锈病 暂无评论