首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 云杉种植技术 > 珍贵的孑遗树种--水杉 (M站)

珍贵的孑遗树种--水杉

分类:云杉种植技术  时间:2015-07-13  编辑:卡卡

珍贵的孑遗树种--水杉 标签:水杉

  学名:Metasequoaglyptostroboides

  科属:杉科、水杉属

  落叶乔木,我国珍贵的孑遗植物。水杉具有生长迅速,适应性强,干通直,病虫害少等优点。木材较轻,易于加工,但强度较弱,不耐腐,做建筑、家具、造纸等用材。水杉耐寒性强,要求土壤湿润,在轻盐碱地可以生长。巨大挺拔,枝叶繁茂,叶色多变,适应于集中成片造林或丛植,也是四旁和庭园绿化的优良树种。

  种子:花单性,雌雄同株。雄花形成较迟,因花期不育,种子空粒多,2-3月开花,10-11月球果成熟,球果成熟时黄褐色或暗褐色。种子千粒重约1.75-2.28克,每公斤440000-580000粒,因无胚种子所占比例较大,发芽率仅5-11%。种子干藏,发芽力一年。

  育苗:种粒细小,幼苗柔弱,忌旱怕涝,圃地应选择地势平坦,排水方便,疏松的沙壤土。春季撒播或条播(行距25厘米),每亩播种量1公斤左右。种子较小有翅,应于无风时拌沙或细土播种。播后覆盖细土,厚以不见种子为度,略镇压,覆草,适宜在土温12度以上的早春播种,播后10天萌发,15天开始出土,20天出齐。幼苗初期生长缓慢,扎根不深,除经常浇水外,适当遮荫,以免日晒灼伤。一年生苗高40-70厘米,个别的可达100厘米以上。种子比较缺乏时,也可采用硬枝或嫩枝扦插繁殖。插穗来于1-2年生的幼年树上,成活率就高,随着树龄增大,成活率就相应降低。

您正在浏览: 珍贵的孑遗树种--水杉
网友评论
珍贵的孑遗树种--水杉 暂无评论