首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 云杉种植技术 > 紫果云杉育苗技术 (M站)

紫果云杉育苗技术

分类:云杉种植技术  时间:2015-07-13  编辑:夜衣人

紫果云杉育苗技术 标签:育苗技术 云杉 育苗 大棚育苗 人工育苗

  紫果云杉(PiceapurpureaMast)俗称铁杆松,为高大针叶乔木,喜阴湿、耐寒和较干燥的气候条件,幼林耐阴性强。主要分布于青海、四川和甘肃。在甘南广泛分布于白龙江林区、洮河林区和大夏河林区海拔2800~3600m的阴坡、半阴坡及河谷地带,形成高山独特的森林景观。在涵养水源、防止水土流失中起着重要的作用。同时它又是优良的乡土树种之一,是甘南高原高寒阴湿地带森林更新和荒山造林的重要树种。根据甘南林区紫果云杉育苗实践,对紫果云杉育苗技术总结如下。

  1圃地选择

  苗圃地应选择在海拔高度为24003000m,地势较低,开阔平坦,向阳和排灌流畅的地块,土壤耕作层要在30cm以上,有机质含量较高,土质以中性偏酸为宜。

  2整地作床

  准备第2年播种的圃地,在当年秋后进行1次深翻,深度为30~35cm。翻耕土层捡净石头等杂物,充分使土壤疏松透气。第2年开春,待土壤解冻后,根据土壤墒情进行灌水,待土壤湿度适于翻耕时,对苗圃地进行1次浅耕,深度为20~25cm。结合浅耕施人腐熟的农家肥或油渣作基肥,用量为:农家肥2000~2500kg/667m2,油渣250kg/667m2。然后作苗床,苗床为东西走向,可充分接受光照,增加地温。床高15~20cm、宽100cm,步道宽30~40cm。床面要平整,排水沟流畅,防止因积水而引起苗木立枯病。

  3土壤消毒

  新播种地和移植苗地要进行土壤消毒。秋耕时,用5~8kg/667m2的50%的辛硫磷或用10~15kg/667m2的4%呋喃丹粉剂,拌适量土,均匀撒于土壤中进行翻耕,消灭地下害虫。同时,在春季播种和苗木移植前7~10d,结合浅耕撒入3911(钾拌磷),3911与沙比例为3:7,3911用量5kg/667m2;另外,采用75%甲基托布津或用80%代森锌,拌适量土。撒于表土中进行消毒;或用2~5kg/667m2的30%硫酸亚铁均匀浇在苗床上。

  4播种

  4.1种子处理

  在播种前3d进行种子处理,先风选几遍,然后用冷水浸种2~4h,去掉浮起的瘪子和杂物,再将种子捞出放人0.5%~1%的硫酸铜溶液中浸泡2h,捞出后用清水冲洗或用0.5%的高锰酸钾浸种2h,捞出后密封30min,再用清水冲洗晾干后进行催芽处理。

  4.2.种子催芽

  把消毒的种子用清水浸泡24h后堆放催芽,催芽温度应保持在18~20℃,当催芽超过24h后为防止水分蒸发和种子霉烂,适当用18~20℃清水冲洗1~2次。当种子裂口率达到30%,即可进行播种。

  4.3播种量

  紫果云杉育苗在正常发芽率70%~90%条件下,播种量为20~30kg/667m2。根据甘南高寒地区紫果云杉育苗经验,从紫果云杉母树林中采集的新鲜种子出苗好,播种量以20~25kg/667m2为宜;从其它采种基地或优良林分中采集的新鲜种子出苗较好,播种量以25kg/667m2为宜。

  4.4适时播种

  最佳播种期是春季土壤解冻后,距苗床下方5cm的地温保持在5℃以上,并稳定在3d以上。一般当地表温度达到6.5℃以上时,即可进行播种。经过试验,甘南地区在5月下旬至6月上旬为紫果云杉最佳播种期。

  4.5播种方法

  采用撒播,播幅8.0cm,幅距10cm,均匀撒播。播后用腐殖土覆盖,厚度控制在0.7~0.8cm。覆土后用滚木压实,再用竹帘及时覆盖。

  5苗木培育

  5.1播种苗培育

  5.1.1及时撤除覆盖物根据多年的育苗试验表明,在甘南地区(海拔2950m),播种约15~20d后,幼苗开始出土,到7月上旬,幼苗完全出土。当种子出土达60%以上时,及时撤除覆盖物。此工作宜选择阴天或晴天傍晚进行,并注意不要带起幼苗。

  5.1.2遮阳在甘南地区,夏季地表温度可达45℃,为防止幼苗灼伤,要搭建遮阳棚。棚高40~50cm,略宽、长于苗床10~20cm,向阳一侧,棚要宽出苗床10cm左右,防止阳光直射床面。如遇连阴雨天,土壤水分饱和时,适当揭开棚,促进水分蒸发。覆盖物以遮阳网为宜,透光度40%~50%。

  5.1.3防霜采用熏烟防霜时,烟雾在El出后再维持2h。喷水防霜时,每小时按3~4mm喷水量喷洒,直至日出后1h为止。

  5.1.4施肥甘南地区紫果云杉苗木速生期为7月下旬至8月中旬,约1个月,此时结合灌水施入1次磷酸二胺复合肥,用量为10kg/667m2,溶化后均匀喷洒于床面。施肥后随即喷洒清水,冲去幼苗上的肥料,在速生期内,苗木平均高生长净值可达0.8cm,干物质积累占全年总积累的一半以上,因此在这一时期要特别注意加强肥、水田间管理工作,尽量加大苗木的生长量。从8月下旬开始到10月底,苗木生长缓慢,进入木质化生长阶段并相继封顶,为了加大苗木的木质化程度,增强越冬能力,在9月下旬苗木开始封顶前施人1次草木灰肥(钾肥),以促进木质化,保证苗木安全越冬。

  5.1.5间苗幼苗出齐后,以合理密度进行第1次间苗,拔出生长过密、发育不健全和受病虫害的幼苗,使苗木分布均匀。保证单位面积留株数比计划产苗量高出20%~30%,原则是行间间密留稀,行内间劣留优,间苗次数2~3次,最后定苗以900~1000株/m2为宜。间苗结合除草,对于过于稀疏的缺苗地段进行补苗,补苗后及时浇水定根。

  5.1.6灌水要始终保持苗床湿润。在床土发白时用喷壶浇灌,每次浇水要浇透,连续阴雨天时,应及时加盖塑料布防雨,作好排水工作。10月底,苗木完全封顶后要透灌1次封冻水,以利越冬。

  5.1.7除草松土7月中旬,要及时除草。除草和松土应结合进行,除草应掌握“除早、除小、除了”的原则。6~8月除草3-4次,其它月1~2次。

  5.1.8越冬管理甘南高原冬季来临较早,且气候严寒,在幼苗全部封顶后,及时采取越冬措施。在苗床上覆盖一层报纸,然后再覆一层掺有锯末的混合土,其特点是重量轻、透气保温性好,翌年易于撤出。也可采用草帘覆盖,效果也很好,覆盖后荫棚仍不可撤去,以防冬季干旱时阳光直射床面出现返热现象。

  5.2移植苗培育

  5.2.1移植季节和分级播种苗培育3a后,应及时移植。在第4年早春土壤解冻后、苗木顶芽尚未萌动、树液流动前进行,甘南地区在4月下旬至5月上旬为宜。起苗时应对其进行分级,选用优质壮苗移植。

  5.2.2移植方法移植时用移植板控制苗木的株行距,并将同一级别的苗木移植在一起,移植密度为350~400株/m2。移植应做到随起随栽,栽正、压实,防止窝根、露根或埋叶、埋苗,栽后浇定根水。

  5.2.3移植苗管理移植后先覆盖荫棚,待苗木生长后撤去荫棚,让苗木充分接受阳光,移植苗在越冬时不再进行覆盖。在6月中旬前后2d撒施硝胺,用量为10~15kg/667m2,如果施肥后未下雨,一定要用喷壶洒水,冲去留在幼苗上的肥料,以免造成烧苗。

  6病虫害防治

  6.1病害预防

  紫果云杉1~2年生苗木易感染立枯病,一般在6月底至7月初,幼苗出土2/3以后每周定期喷1次波尔多液0.67%~1%药液或硫酸亚铁0.5%~1%药液(30min后用清水喷洗叶面药液),连续2~3次,以后每隔10~15d喷1次。如发现立枯病,应立即除去病株并集中烧毁,再喷1次药液,连续喷药2~3周,直至病症消失。紫果云杉还易感染云杉锈病,可用0.5%敌锈钠溶液喷洒。

  6.2虫害防治

  6.2.1茎叶害虫主要有松大蚜、叶蜂等,可用0.06%~0.1%氧化乐果喷洒。

  6.2.1地下害虫主要是金龟子、地老虎、金钟虫、线虫等害虫,防治时要在幼虫期防治,如发现危害现象,可立即用0.125%的50%的辛硫磷灌根,或用10%甲基异硫磷5~10g/m2拌细土开沟施放,然后浇水。在成虫期喷施0.125%~0.167%的40%氧化乐果溶液。

您正在浏览: 紫果云杉育苗技术
网友评论
紫果云杉育苗技术 暂无评论