首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 云杉种植技术 > 大棚温室云杉播种苗猝倒的综合防治 (M站)

大棚温室云杉播种苗猝倒的综合防治

分类:云杉种植技术  时间:2016-08-22  编辑:平丽

大棚温室云杉播种苗猝倒的综合防治 标签:猝倒病 云杉 鱼病防治 种苗培育 种苗

  在高寒山区,为缩短云杉苗的培育年限提前出圃,通常采用大棚温室育苗。大棚的特殊环境,为造成云杉新播苗猝倒的各种病菌物的滋生、蔓延创造了条件,防治不当,会造成育苗失败。防治大棚云杉新播苗的猝倒,要坚持“预防为主,综合防治”的方针。

  1猝倒症状

  猝倒症状,主要表现为4种类型:(1)播后苗前种子和未出土幼芽在土中腐烂死亡,种子周围常有蛛丝状菌丝;(2)幼苗出土30d内,苗茎部近地面处呈水渍状,腐烂缢缩,幼苗成片倒伏死亡;(3)幼苗嫩叶和茎部腐烂,有时生出白色丝状物,茎叶萎蔫腐烂;(4)幼苗茎基部木质化后,根部腐烂,苗木直立枯死。

  2猝倒病原

  猝倒是云杉新播苗的大敌。引起温室云杉猝倒,一类是由真菌(主要是丝核菌、镰刀菌、腐霉菌)、细菌、类菌质体、病毒等侵染性病原;另一类是由营养条件、温度、湿度、有毒物质、光照、气体等不适应云杉幼苗的生长而引起。

  3防治技术

  3.1种子处理

  购种子时对云杉种子的产地来源,应严格把关,不用没经检疫和无产地标记的种子。最好用当年或前1年秋季采摘的优良饱满种子。种子用敌克松、高锰酸钾等消毒,然后进行雪藏或温水浸种催芽,出苗前保持土壤湿润。

  3.2土壤处理

  温室苗床地不得用粘重和前作为农作物的土壤。有条件地方,最好用疏松肥沃的森林腐殖质土对圃地土改良,厚20-30cm,然后用每平方米2g敌克松+3g五氯硝基苯对土壤消毒,也可每平方米撒施硫酸亚铁粉末加20g,每667m2按3:1配施磷酸钾肥50kg,并可增施草木灰,能促进苗木生长,提高幼苗抗倒伏能力。

  3.3播种期

  高寒山区,温室育苗,一年四季均可播种。中、低海拔区,经实践证明,在春季2月上旬至3月中旬,秋季9月上旬至10月上旬播种,云杉新播苗抗倒伏能力最强。

  3.4苗期管理方法

  (1)经多年生产实践,使用化学除草剂区新播苗比人工除草区苗抗倒伏能力强。具体做法是,在播种覆土后对床面进行镇压,然后用扑草净有效量60g/667m2,兑水40kg,用喷雾器均匀喷雾于床面,除草效果90%以上。苗木出土后比未施药区苗木生长健壮,抗倒伏能力大大增强。

  (2)播后用黄心土覆土,厚度以2cm为宜,出苗后每10d用0.5%-1%波尔多液均匀喷洒幼苗2-3次,每次用药液量60kg/667m2。

  (3)发现幼苗有倒伏现象时,立即拔除,淋洒敌克松0.1%-0.2%的溶液,同时在苗行间撒施草木灰,能有效控制幼苗的猝倒。出苗1-2个月内,高温高湿;低温高湿,室内空气燥热等,是造成幼苗倒伏的主要诱因,因此人为控制好室内的光、热、水、气等环境因子,加强通风透气,可预防和控制幼苗倒伏。

  防治温室云杉新播苗的猝倒,关键在于提高育苗技术水平,科学管理温室,严把各个环节,始终坚持“预防为主,综合防治”的指导思想,就能有效控制云杉新播苗的猝倒。(谢运赵波夏进春)

您正在浏览: 大棚温室云杉播种苗猝倒的综合防治
网友评论
大棚温室云杉播种苗猝倒的综合防治 暂无评论