首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 云杉种植技术 > 红皮云杉大树移植 (M站)

红皮云杉大树移植

分类:云杉种植技术  时间:2016-08-22  编辑:雷风

红皮云杉大树移植 标签:红皮病 云杉

  红皮云杉别名虎尾松、高丽云杉等,为松科云杉属常绿乔木。原产东北地区及朝鲜等地,现北京及青岛地区均有大量栽植,西北地区亦有分布。该树种姿态优美,树冠呈尖塔形,大枝平展或稍斜伸;适应性强,根系分布浅,侧根发达,移植后较易成活。

  一、移植时间

  大树移植以春季为最佳。在技术措施完善的情况下,在11月下旬和5月下旬移植,成活率均可达98%以上。

  二、移植准备

  1.种植穴,根据种植树木土球的大小,在土球尺寸基础上加大树穴直径40至100厘米,深度加深20至40厘米,种植土以富含有机质的中性、微酸性土壤为好,对不良土质应进行改良。

  2.苗木标准,选用植株健壮、树形丰满、无病虫害和机械损伤的苗圃苗为好。

  3.掘苗前应对树冠喷洒抗蒸腾剂,用草绳将树冠适当捆拢。清除无根系的表土和覆叶,以树干为中心,以干径的4至5倍为半径画圆,从线外向下垂直挖掘,直到土球高度为止;用铁铣将士球肩部修圆滑,到土球高度的一半内逐渐向内收缩,使土球呈扁球形;细小根系用利铣铲断,粗根要用锯、剪,避免震散土球。

  4.土球起好后用事先湿润过的草绳进行缠绕、捆扎、包装,超大土球可用木箱包装,待运。

  三、栽植

  1.栽前进行种植土回填,使中间略高于四周,回填高度以使土球放入后低于地表5厘米为宜。

  2.栽植,将苗木土球轻轻放入树穴内,立直树伴调整好主要观赏面,解除包装后再调整好树体,将种植土分层回填踏实;立好树木支撑。

  3.浇水,栽植后用土作挡水堰,挡水堰要足够大并拍实以防漏水。定植一周内浇3次透水,第一次在栽后24小时以内浇。浇水后及时检查支撑情况,发现树木歪斜或支撑松动及时扶正加固。

  四、养护

  根据天气情况及土壤湿度及时补水,盛夏季节移植应进行叶面给水;定期叶面追肥;风雨天气要及时检查,发现树木歪斜和支撑松动时要及时扶正进行支撑加固;定期喷洒农药预防病虫害的发生。  

您正在浏览: 红皮云杉大树移植
网友评论
红皮云杉大树移植 暂无评论