首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 云杉种植技术 > 红皮云杉的采种、催芽及育苗技术 (M站)

红皮云杉的采种、催芽及育苗技术

分类:云杉种植技术  时间:2016-08-22  编辑:大虎

红皮云杉的采种、催芽及育苗技术 标签:育苗技术 红皮病 云杉 催芽方法 催芽

  红皮云杉(PiceakoraiensisNakai)别名红皮臭、白松,是我国重要的用材林树种及园林绿化树种。主要分布在小兴安岭、张广才岭及长白山地区,大兴安岭东部和北部的河谷沿岸也有少量分布。

  1生物学特性及经济价值

  红皮云杉为常绿大乔木,枝叶茂密,耐阴及耐寒性强,稍耐盐碱及干旱。属浅根性树种,易被风刮倒,对土质要求也较高。红皮云杉干形通直,材质良好,是建筑、车辆、航空及造纸的重要用材。因其树姿美观,幼年期生长较慢,近年来常作为园林绿化、盆景栽植的重要树种。

  2栽培技术

  2.1采种红皮云杉花期5月下旬,但球果发育时间短,一般9月下旬成熟,成熟时球果的颜色由最初的绿色、紫红色变为黄绿色或褐色。红皮云杉的球果一经成熟,需马上进行采种,否则种鳞开裂、种子飞散,就难以收集了。红皮云杉采种的方法主要是人工上树采种或高枝剪采。红皮云杉树体高大,上树采种时要注意人身安全及枝条的保护。若用高枝剪采种,应注意母树枝条的保护,尽量只剪球果,少带枝条,还要注意在球果开裂前进行;若球果已部分开裂,球果下落时种子飞散,下面需用苫布、塑料薄膜等垫接。

  2.2种子脱粒红皮云杉的球果采摘后,可曝晒脱粒。一般摊晒7~8天后,鳞片即开裂,种子脱出。如遇阴雨天,可用火炕处理,炕面温度保持在25~30℃即可,并注意翻动,以免烤伤种子。种子脱出后要去翅。红皮云杉的去翅很容易,筛选或风选均可。去翅后还要进行干躁、净种等工作,然后放通风、干躁、凉爽的种子贮藏室或密封容器中低温保管越冬。

  2.3催芽处理红皮云杉的种子小,发芽率高,一般可达80%左右;但为使种子发芽快速、整齐,播种前需进行催芽处理。催芽方法主要有雪藏催芽、温水浸种催芽和混沙层积催芽3种。

  2.3.1雪藏催芽土壤冻结前,选背阴、地下水位较低处,先挖贮藏沟,沟的宽、深均为1m,长度视种子数量而定。土壤冻结、降雪后,将沟底垫10~15cm的积雪,再将种、雪以1∶3的比例混合放入沟内,上面盖雪、覆土,并用秸杆等覆盖。第2年春播种前5~7天,将种子取出混沙催芽。

  2.3.2温水浸种催芽在播种前5天,用40℃左右的温水浸种1~2昼夜,浸泡时注意每天搅动3~4次,以便及时散热。然后捞出晾晒,晾晒温度不能太高,控制在25℃左右,晾晒2~3天后即可播种。对红皮云杉而言,温水浸种催芽是一种快速、高效的催芽方法,若使用得当,发芽率可高达95%以上。

  2.3.3混沙催芽控制沙的湿度,然后将湿沙与种子按3∶1的比例混匀后,在室内或背阴处堆放,调整堆温在5~8℃,注意每天要翻堆1~2次,及时散热并注意保湿。待种子有30%~50%裂嘴时,即可播种。

  2.4育苗技术红皮云杉种粒小,对土壤及整地要求较高。育苗时选排水良好、营养丰富、土层深厚、疏松的沙壤土,并要求细致整地,高床及平床作业(低床效果不佳)还需进行土壤消毒。红皮云杉主要采用播种育苗,当地下5cm处土温达8℃时即可播种。红皮云杉的幼苗自然死亡率较高,因此可适当密播,每亩用种量7.5~9kg。可采用条播,也可撒,播,播后覆土0.4cm左右,并轻轻镇压及盖草。一般半个月内幼苗即可出齐,齐苗后撤除盖草。红皮云杉幼苗抗性弱,撤草后应进行遮阳,以避免日灼危害,并注意及时灌溉、中耕、除草、施肥及病虫害防治。红皮云杉幼苗第1年的防寒越冬是增强幼苗保存率的一个关键措施,方法主要是覆土防寒或灌封冻水。覆土防寒通常在初冬土壤冻结前进行,注意覆土厚度要高出苗木4~5cm,才能达到防寒效果,并要在第2年春季旱风之后及时撤除。总之。红皮云杉的育苗技术并不难,只要掌握这些要点,很容易成功,并可获得较高的经济效益。

您正在浏览: 红皮云杉的采种、催芽及育苗技术
网友评论
红皮云杉的采种、催芽及育苗技术 暂无评论