首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 云杉种植技术 > 红皮云杉的栽培及造林技术 (M站)

红皮云杉的栽培及造林技术

分类:云杉种植技术  时间:2016-08-22  编辑:jing88

红皮云杉的栽培及造林技术 标签:红皮病 云杉 高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术

  红皮云杉耐阴,耐干旱,耐寒,生长较快,是我国东北长白山至小兴安岭森林的主要树种,也是常见的园林景观用苗木。下面介绍红皮云杉栽培及造林技术。

  良种繁育

  一、选好茬口。红皮云杉播种地,以樟子松、落叶松茬为宜,对于这二种树种的留床茬,如作业面积小,调不开茬口,应大量施用有机肥和底肥,并要认真消毒。

  二、种子催芽。以雪藏处理最好,这样出苗快、出土齐,对各种灾害抵抗力强。

  三、适时播种。时间一般在当年5月的5-15日完成播种作业,并可根据土壤5厘米深处的地温稳定在8-10℃时播。需要满足三个条件:一是土壤肥沃结构好;二是播种后覆土材料最好是草炭土或腐熟马粪;三是及时灌水,否则应考虑遮荫。

  四、挑选一年生小苗换床、大苗上山。一年生小苗换床的好处是能保证换床作业质量,提高成活率,苗木营养空间均匀,密度适宜。用一年生小苗换床的播种苗,当年可不间苗,第二年全部换床,用同样数量的种子,可多得一倍以上的成苗,经济效益明显。

  防霜防寒

  该树种叶芽膨大和新生长节伸展较晚,一般不受霜害。但对五月下旬或六月上旬出现的晚霜受害严重,这个时期温度若达到-2℃时苗木死亡率为24%,达到-4℃时死亡率为34%,达到-5℃时虽可采取防低温措施,苗木死亡率在70%以上。对霜冻,应采取综合防治措施。如放烟、盖草、覆塑膜、灌水等。

  立地条件选择

  根据红皮云杉的生物学特性,最佳的立地条件:阳坡、半阳坡,坡度在8-12度,土层深厚,黑土层在20厘米以上排水良好的暗棕壤地块,特别是在皆伐迹地上,这样的立地条件人工林20年生树高可达8米以上,条件差的只有6米左右。不同立地条件其生长和保存情况也不一样。

  整地

  整地宜在前一年秋季进行。最好在8-9两个月份,在这段时间内,雨水较多,气温高,有利于第二年春植苗。整地采取明穴,为顶桨造林创造条件。整地规格60×60×25厘米。先铲除草皮,打碎土块,拣出杂物,将穴内土壤堆于穴外北侧。在草根盘结很强排水不畅的地段,实行块状筑高台方法,台高30-40厘米,规格1米×2米,采用植生组造林。对皆伐迹地,坡度在25度以下,可进行带状整地。

  造林

  春起苗春造林是红皮云杉更新造林取得成功的重要措施,要求从起苗到栽植最多不超过2天为宜。上山苗木规格,要选苗高25厘米以上,地径0.5厘米以上,主根长15厘米左右,侧根12条以上,苗生长健壮、发育良好、顶芽饱满、无病虫害的优质苗木,上山前要严格检疫。

  栽植时,将苗栽于穴中央、栽正、扶直、根系舒展、分层培土、轻提踏实,植生组造林以3株为宜。造林的初植密度,如过密不仅提高整地、苗木费用,而且使透光抚育很费工,第一次间伐不成材,经济上不合算。从多年实践看,每公顷植苗在4400株左右比较合理。

  幼林抚育管理

  根据红皮云杉的特性,幼树需要一定光照,采取抚育5年即2、3、2、2、1的做法。特别是造林后第一次抚育尤为重要,重点是培土、扶正、踏实、抚育时切忌铲动穴面土和伤苗。

  1.第一年抚育,扩穴50厘米,培土过苗木地际茎上1-2厘米,斜20度以上的苗木要扶正。

  2.第二年主要是除草、培土。

  3.第三年除草、割灌。

  4.第四年除去妨碍幼树生长的草木或灌木。

  5.第五年带状作业全面除草、割、砍去竞争植物,保留三大硬阔。有条件还可施长效有机复合肥。

  透光抚育

  在光照水分正常情况下,树高连年生长量通常为30厘米以上,不足此标准是因为光照不足,呈现云杉树冠平展、色泽暗绿、主干细弱,这样必须及时采取透光措施。透光在5-15年内完成。伐除上层木,解放下层,也可进行人工整枝。

  生长抚育

  生长抚育一般人工林从Ⅱ个龄级开始,红皮云杉15-20年内完成生长抚育。主要是调整林分经营密度,为保留木创造最适宜的营养空间,促进林木生长快、干形好,以达到优质高产。云杉人工林间伐应推行定量间伐技术,密度可根据立地条件和经营水平确定。

  病虫害防治

  常见的几种病害和防治方法。

  1、云杉球果锈病。防治方法:在种园附近200米以内喷0.1%2,4-D杀灭蔷薇科植物和稠李等。砍除严重病木。采球果时严格选无病木。营造针阔混交林。

  2、云杉红斑病。防治方法:苗圃周围的樟子松林及苗床上的云杉苗用75%百菌清,从5月末至7月初喷药2次,连续防3年,防治效果良好。

  3、云杉灰毡凋萎病。林分密度过大是该病发生的主要诱发因素。防治方法:对人工林采取清林、修枝、透光伐等营林措施,效果较好。

  红皮云杉的造林是个比较漫长的过程,我们不能心急,得细心耐心呵护,才能培育出优质的苗木。

您正在浏览: 红皮云杉的栽培及造林技术
网友评论
红皮云杉的栽培及造林技术 暂无评论