首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 云杉种植技术 > 欧洲云杉嫩枝扦插育苗技术 (M站)

欧洲云杉嫩枝扦插育苗技术

分类:云杉种植技术  时间:2016-08-22  编辑:彩虹

欧洲云杉嫩枝扦插育苗技术 标签:育苗技术 云杉 育苗 大棚育苗 人工育苗

  欧洲云杉是我国从北欧引进的优良树种。该树生长快。干形直、适应性广,特别是耐寒性强,不仅成为优良的用材树种,还由于其树形美观、枝条浓密常绿,又是城市绿化的观赏树种。由于直接引进种子育苗,苗期生长缓慢,需5年才能苗出圃,引进种子还需大量外汇,所以发展很慢。为了加快该树种的推广速度,适应飞速发展的林业建设和城乡绿化需要,我们进行了嫩枝扦插育苗试验,试验结果生根率达77.5%,平均单株生根量5.6条,移植苗保存率达85%,扦插育苗不仅可保持母树的优良特性,还可以使苗木提前2年出圃造林。

  一、穗材采集

  在10年生以下的林分中,选择主干通直,树冠浓蜜的优良母树,采集当年生半木质化嫩枝做穗材。要求穗材生长健壮、无病虫害、无机械伤口。采穗时间最好随采随插。如果采穗林分离扦插地点较远,可在扦插前的1-2天采集,但在运输过程中,一定要注意保持水分,可用高浓度吸湿剂浸基部保水。

  二、插床设置

  插床采用悬臂转动式全光自动喷雾装置。插床选设在苗圃靠近水源的地方,根据喷雾装置要求,相应建成直径13米,高50厘米的圆形插床,周边用砖与水泥砌成,基部每1.5-2.0米留洞作排水孔。先在床度铺一层15-20厘米厚的大鹅卵石,上覆一层约10厘米厚的小石子组成的滤水层,滤水层上再覆一层20厘米厚纯净河砂作插壤。

  三、插床灭菌

  为了避免插穗受真菌、细菌危害,影响生根成活,插前插壤必须灭菌。先用清水充分淋洗床面,再用0.5%高锰酸钾溶液喷淋,用量为每平方米2500-3000毫升,也可以用500倍液多菌灵喷淋。

  四、插穗剪截与扦插

  扦插时间为6月20日左右。将欧洲云杉穗材剪成10×12厘米长带有顶芽的插穗,去掉细弱、干枯及发育不良的枝条。为了提高扦插成活率,插穗剪好后,每50根一捆,将基部2-3厘米浸入浓度为1000ppm的吲哚丁酸溶液中浸泡30-50分钟。于当天上午10时前和下午4时后扦插,扦插深度3.5厘米,株行距3×5厘米(每平方米666根)插后轻按,随插随淋水,使插穗与插壤紧密结合。

  五、插后管理

  1、灭菌防病。插床全部插齐合,立即全面喷洒500倍多菌灵药液进行灭菌,用量为每平方米1000毫升。以后每隔10天药一次,雨后还要加喷一次。喷药时间的傍晚停止喷雾后进行。

  2、水分管理。水分管理是扦插能否成活的关键,插后启动自动间歇喷雾系统,必须严格控制喷雾间歇时间和喷雾时间。每次喷雾时间以臂杆旋转2周为宜。间歇时间,插后前20天,晴天上午10时至下午5时,每隔2-3分钟喷一次,10时前和5时后喷雾时间减少每隔10-15分钟一次。41-60天和60天以后,喷雾次数再次分别相应减少为每隔6-7分钟、20-30分钟和10-15分钟、40-60分钟喷雾一次。阴天应减少喷雾次数,夜间不喷。

  3、根外施肥。施肥可给插穗补育养分,提高扦插成活。插后20天至9月下旬,每7-10天喷施一次0.2%尿素和0.3%磷酸二氢钾混合液,液量每平方米0.5公斤,根外施肥在傍晚停止喷雾后进行。

  六、移栽换床

  为了加快苗木生长,必须将扦插成活的一年生苗移栽到一般苗圃地培育2年。如6月下旬扦插,在10月底要在插床上将成活苗起出,去掉根系发育不良的苗木,按60株一捆捆好后,进行沙藏越。第二年春采用双垄栽的方式移植。垄距立即浇透水,其它苗期管理措施与大田实生移植苗相同。

您正在浏览: 欧洲云杉嫩枝扦插育苗技术
网友评论
欧洲云杉嫩枝扦插育苗技术 暂无评论