首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 云杉种植技术 > 水杉的人工辅助授粉? (M站)

水杉的人工辅助授粉?

分类:云杉种植技术  时间:2016-08-22  编辑:jing88

水杉的人工辅助授粉? 标签:水杉 授粉 猪人工授精 种鸡人工授精 人工繁殖

  水杉的人工辅助授粉方法是:水杉花单性,雌雄同株,雄球花由青转黄之际,选择树体健壮,花序较多的单株,采摘带枝花序进行室内培养,收集花粉。将花枝剪成20厘米左右,基部削成横断平截口,每20至30枝扎1捆,并将枝条基部对齐,在枝条截面上附1团浸有营养液的脱脂棉球,棉球外用塑料纸包裹(防止营养液蒸发),将扎成捆的花序悬挂于室内,其下铺设白色光面纸承接花粉,每间隔6至8小时用注射器向脱脂棉球注入适量营养液,采取控制室内气温的方法来调节花序的发育速度,使雄花序散粉时间与外界雌花发育一致。授粉前,将小捆雄花置于干燥洁净的塑料袋内抖动,即散出大量的花粉。人工辅助授粉 选好授粉母树选好后,注意观察雌花发育,以选择最佳授粉时机,当绝大多数雌花开放、胚球吐出传粉滴时进行授粉。把收集的花粉每5至10克混合50克滑石粉,装入丝绢或细尼龙布袋中,系于长杆先端,在选好的母树冠体内外抖动,即可达到授粉目的。

您正在浏览: 水杉的人工辅助授粉?
网友评论
水杉的人工辅助授粉? 暂无评论