首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 云杉种植技术 > 江西省适生树种水杉的栽培技术 (M站)

江西省适生树种水杉的栽培技术

分类:云杉种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小熊

江西省适生树种水杉的栽培技术 标签:高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术 水杉 饲养技术

  水杉是原产我国湖北的古老珍稀树种,已被列为国家一级保护树种。它速生、喜光、耐寒,适应性强,我国南北各地均有引种栽培。原产地分布的海拔高度为900~1500米,主要生长在排水良好的沟谷、溪旁及山洼土层深厚、肥沃之地。但在地下水位过高,长期积水的低湿地,生长不良。引种时一般以平原的河流冲积土为好,丘陵山区则在山地黄壤生长旺盛,以山洼及较湿润的山麓缓坡地较为适宜。

  造林技术:

  (1)育苗播种育苗或扦插育苗,但当前母树稀少,种子产量有限,因此以扦插育苗为主。

  播种育苗:水杉种粒细小,忌旱怕涝,应选择地势平坦,排灌方便,肥沃、疏松的沙质壤土为圃地。播种期以土温在12℃以上为宜,多在3月下旬至4月上旬。在种子萌发及幼苗阶段要注意经常浇水,保持土壤湿润,并适当遮荫。

  扦插育苗:在3月下旬和4月上旬扦插,随剪随插。采用1~2年生实生苗或当年萌发的新枝梢剪成插穗。用萘乙酸处理插穗的下端,浓度为50ppm,浸20~24小时,以促进生根,提高成活率。每平方米扦插100~130株。扦插后,苗床保持湿润。约40天,新根萌发,每隔10天施1次稀薄人粪尿,连施3~5次。6月可施氮肥,宜量少次多,每亩3~4公斤尿素,冲水浇施。8月上旬施磷、钾肥1次,每亩用复合肥15公斤冲水浇施,磷肥20公斤撒于苗床。

  (2)造林:造林从晚秋到初春均可,以冬末为好。选用2~3年生苗木,苗高一般为1.5~2.0米,地径达到3~4厘米以上。可采用2×3米的株行距,每亩110株。大穴整地,穴径50~60厘米,深50厘米,回土时适当施基肥。进行林粮间作时可采用全面整地,3、抚育管理造林后应及时抚育。4、5月间浇水是保证成活的关键。栽植大苗要特别注意高温季节的抗旱。每年进行二到三次除草松土,以5~6月及8~9月间抚育效果显著。2年以后,在春季发芽前施肥一次非常必要。成林以前一般不必修枝,成林以后修枝要适度。树高6~10米时,修枝高度为树高的四分之一到三分之一;树高10~15米时,修枝高为树高的三分之一到二分之一。

您正在浏览: 江西省适生树种水杉的栽培技术
网友评论
江西省适生树种水杉的栽培技术 暂无评论