首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 云杉种植技术 > 水杉的管理繁殖技术 (M站)

水杉的管理繁殖技术

分类:云杉种植技术  时间:2016-08-22  编辑:志兵

水杉的管理繁殖技术 标签:养殖技术 水杉 母牛繁殖 人工繁殖 繁殖方法

  水杉适宜气候温暖湿润,夏季凉爽,冬季有雪而不严寒,年平均温13℃,极端最低温-8℃,极端最高温35.4℃,无霜期230天;年降水量1500毫米,年平均相对湿度82%。土壤为酸性山地黄壤、紫色土或冲积土,pH值4.5--5.5。多生于山谷或山麓附近地势平缓、土层深厚、湿润或稍有积水的地方,耐寒性强,耐水湿能力强,在轻盐碱地可以生长为喜光性树种,根系发达,生长的快慢常受土壤水分的支配,在长期积水排水不良的地方生长缓慢,树干基部通常膨大和有纵棱。

  水杉一般采用用播种和扦插的方法进行繁殖,水杉一般40~60龄进入结籽盛期,播种在三月下旬进行,播后半月后发芽出土。硬枝和嫩枝扦插育苗也多用,以从5年生实生苗上剪取1年生充实健壮枝条作插穗,成活率高。硬枝扦插于初春进行,插穗应于落叶后即剪取,捆扎成束,沙藏越冬,回暖后扦插,插后随即浇水,保持床面湿润。在发芽展叶期要勤浇水,要搭荫棚。嫩枝扦插于6月上中旬,选取长约12~15cm的半木质化嫩枝,留顶部2~4片叶子,插入土中4~6cm,插后洒水宜勤,遮荫要严,20~25天发根。当年苗高达25~30cm。苗期要注意搭棚遮荫,经常浇水,适当施肥。

您正在浏览: 水杉的管理繁殖技术
网友评论
水杉的管理繁殖技术 暂无评论