首页 > 农业技术 > 苗木种植 > 皂荚种植技术 > 皂荚的加工技术与利用 (M站)

皂荚的加工技术与利用

分类:皂荚种植技术  时间:2015-07-13  编辑:雷风

皂荚的加工技术与利用 标签:初加工技术 饲料利用率 皂荚 深加工 罐头加工

  一、采收加工

  秋季割下刺针,切片晒干,大皂角的采收,秋季采摘成熟果实,晒干。

  二、利用

  园林绿化:皂荚树形高大奇特,树冠近圆形,枝叶茂密,5月开青白色花,果初期为色,秋成熟为黑色荚果,随着秋风,黑色大豆角互相碰撞,发出凉爽快感。皂荚树木材坚硬,可制作各种家具。果实可洗濯衣物。

  医学应用:皂荚味辛,性温,活血消肿,排脓通乳。主要用在痛肿疔毒未溃,急性乳腺炎,产后缺乳。鲜皂荚灭蛆、灭蚊子。鲜皂荚刺0.1kg,菠菜0.05-0.15kg,酢浆草0.1kg,水煎服,治疗疮。

  灭蛆:鲜皂荚切碎加水2倍,浸泡2h,把皂荚和浸出液薄薄的洒于粪面,72h杀蛆率为90%。  

您正在浏览: 皂荚的加工技术与利用
网友评论
皂荚的加工技术与利用 暂无评论