首页 > 农业技术 > 食用菌栽培 > 草菇种植技术 > 桑园套种草菇效益高 (M站)

桑园套种草菇效益高

分类:草菇种植技术  时间:2015-09-14  编辑:冬子

桑园套种草菇效益高 标签:种草菇 草菇 养羊效益 养兔效益 养猪效益

  利用桑园栽种草菇,从7月上、中旬开始,到8月中、下旬结束,可采菇3~4批,每亩桑园可产鲜菇650公斤左右,增收2000元左右。现将套种方法简介如下:

  一、栽前准备

  1. 菇床准备在距离桑树主干基部20厘米处开深20厘米、宽70~100厘米的栽种沟(即菇床),将沟底土晒干敲碎,再均匀喷洒10%石灰水,以驱杀害虫。每亩桑园可栽种草菇200平方米。

  2. 材料准备栽培草菇的材料有栽培料、菌种、石灰、多菌灵、聚乙烯薄膜、竹环、草帘等。每栽培100平方米草菇需栽培料1400公斤、菌种50瓶、多菌灵4公斤、石灰70公斤,薄膜、竹环、草帘若干。

  二、栽种方法

  1. 堆料草菇栽培料一般用稻草(糯稻稻草更好)。将稻草铡成5~10厘米长的短秸后,用石灰水浸泡12小时左右,pH值控制在8~10;然后将栽培料进行堆沤,堆料中水分以手握能在指缝中有少量水滴出为宜;最后在料堆上覆盖塑料薄膜或草袋,以加速堆料发热发酵。需堆沤2~4天,在此期间需翻料一次,促使料堆内外发热均匀。

  2. 摊床每平方米菇床内摊料14公斤(即用菌种0.5瓶)。摊床方法是:在菇床内先摊铺1/2栽培料,再将1/3数量的菌种均匀铺在栽培料料面上,其上摊铺余下的1/2栽培料后,最后将余下的2/3菌种均匀铺在栽培料料面上,并用木板轻微压实料面。栽种好后,在菇床上每隔80厘米左右撑一个竹环,竹环上覆盖塑料薄膜及草帘。

  三、栽种后的管理

  1. 控制温湿度每批菇生长初期(卵孢子萌发期),温度控制在35~42℃;中期(即菌幕生长期),温度控制在30~35℃;后期(即子实体生长期),温度控制在28~32℃。各期湿度均应保持在80%~90%。

  2. 通风换气应保持菇床空气新鲜。温度高时应多通风,温度低时则少通风。通风时要注意保温保湿。

  3. 防虫鼠和杂菌菇床周围要保持清洁,防止蝼蛄和老鼠等危害草菇;如出现小鬼伞等杂菌,要及时清除。

您正在浏览: 桑园套种草菇效益高
网友评论
桑园套种草菇效益高 暂无评论