首页 > 农业技术 > 食用菌栽培 > 平菇种植技术 > 平菇青霉菌防治技术 (M站)

平菇青霉菌防治技术

分类:平菇种植技术  时间:2016-08-23  编辑:米艾米爱

平菇青霉菌防治技术 标签:青霉素 鱼病防治 病虫防治 绿霉菌 曲霉菌病

  青霉青霉是平菇制种和栽培菌床上常见的杂菌,对子实体偶有弱寄生作用,其无性阶段隶属半知菌亚门,青霉属(Penicillium)。

  (1)病原特征:青霉菌丝无色,具隔膜,菌初白色,大部分深入基物内,气生菌丝少,呈绒毯状或絮状;分生孢子梗先端呈扫帚状分枝,分生孢子大量堆积时呈青绿色、黄绿色或蓝绿色粉状霉层。

  (2)危害症状:青霉发生初期,污染部位有白色或黄白色的绒毯状菌落出现,1~2d后便逐渐变为浅绿或浅蓝色的粉状霉层,霉层外圈白色,扩展较慢,局限性生长,常被生长势强的平菇菌丝所覆盖。青霉污染时,除与平菇菌丝竞争营养和水分外,还能隔绝料面空气和分泌毒素,其污染部位的平菇菌丝生长受抑或不能生长。产菇期菌床酸化过重,含水量较低时,青霉有时会侵染生长势弱的子实体,并造成病菇产生黄色枯萎或腐烂症状。

  (3)发生原因:在28~30℃适温下,青霉分生孢子在1~2d内就萌发生长,并很快形成新的分生孢子。培养基含水量偏低,pH呈酸性反应,平菇菌丝生长势弱等,有利于青霉的生长。

  (4)控制措施:参考平菇菌种和平菇栽培病虫害综合管理措施;加强菌种早期检杂工作,防止被平菇菌丝掩盖而构成隐患;菌袋发菌培养阶段出现局部污染,可用5%甲醛溶液灌1%克霉灵液注射控制;栽培菌床要定期喷洒石灰水或草木灰水清液,使菌床平菇菌丝保持较旺盛生活力,青霉一般不会污染或危害很轻。  

您正在浏览: 平菇青霉菌防治技术
网友评论
平菇青霉菌防治技术 暂无评论