首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 白菜种植技术 > 四倍体小白菜新品种连黑l号 (M站)

四倍体小白菜新品种连黑l号

分类:白菜种植技术  时间:2016-08-21  编辑:晓艳

四倍体小白菜新品种连黑l号 标签:小白菜新品种 小白菜 小白菜栽培 蔬菜新品种 榨菜新品种

  品种来源:连黑1号是江苏连云港市农科所以当地的二倍体黑菜为材料通过多倍体育种途径培育出的小白菜新品种。连黑1号每667m2产量达2000-3000kg,比本地二倍体黑菜增产30%左右,其耐寒性明显强于二倍体黑菜,其抽薹期比二倍体黑菜晚7-10天,因此相应延长了采收供应期。作为越冬白菜品种,在华北、西北、东北的广大寒冷地区有较高的推广价值。特征特性:高桩型,株高30-35cm,开展度35cm,直立,圆梗,梗色淡青色,叶片有1-3对不规则小叶,叶面光滑,叶色浓绿,单株重135.5g。在当地3月底抽薹开花,6月中旬采种。据测定,连黑1号每100g鲜重含Vc45.10mg,钙150.05mg,铁1.50mg,粗蛋白210mg,粗纤维190mg,其中Vc比二倍体黑菜增加9.7%,粗纤维减少24%。栽培要点:1.适期播种9-10月,分批分期直播或育苗,667m2苗床用种量1.5-2.0kg,可供2000m2(3亩)大田栽植,苗龄30-35天,栽植密度10cm见方。2.增施氮肥,注意治虫每667m2追施速效氮肥2-3次,每次5-10kg,在采收前7天喷施10-15mg/L的赤霉素液有助于提高叶菜产量。整个生长期注意防治蚜虫及菜青虫。3.及时采收直播的,在霜降后陆续采收上市。育苗移栽的,保护地栽培在1月中下旬上市;露地栽培的在3月下旬上市,这期间的黑菜品质最佳,产量也高。4.留种技术由于同源四倍体与二倍体亲本的杂交不亲和性,所以连黑1号的生产种留种田只须注意与甘蓝型油菜等异源多倍体隔离,对其他芸薹属作物可以不加隔离。留种地植株株行距约15cm见方,6月中旬种子成熟后及时采收,一般667m2可产种子150-200kg。

您正在浏览: 四倍体小白菜新品种连黑l号
网友评论
四倍体小白菜新品种连黑l号 暂无评论