首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 白菜种植技术 > 大白菜的需肥特性与施肥技术 (M站)

大白菜的需肥特性与施肥技术

分类:白菜种植技术  时间:2016-08-21  编辑:彩虹

大白菜的需肥特性与施肥技术 标签:育肥技术 大白菜 大白猪 棉花施肥 施肥

  大白菜如果在生长期间氮素供应不足,易导致植株矮小、组织粗硬、减产严重;相反,如果氮肥施用过多,叶大而薄、包心不实、品质差、不耐贮存;如果后期磷钾供应不足,往往不易结球。为了提高大白菜的产量和品质,了解大白莱的需肥特性,做到合理施肥就显得尤为重要。

  1大白菜的需肥特性。

  大白菜单产很高,一般亩产可达5000公斤以上,因而对养分的需要量也较多。多年施肥实践表明,每亩生产5000公斤大白菜需从土壤中吸收纯氮(N)11公斤、纯磷(P2O5)54.7公斤、纯钾(K2O)12.5公斤,三者比例为1∶0.4∶1.1。大白菜在营养生长期内,充足的氮素营养促进形成肥大的绿叶和提高光合效率具有特别重要的作用。由于大白菜不同生长时期的生长量和生长速度不同,对营养条件的需求也不相同。总的需肥特点是:苗期吸收养分较少,氮、磷、钾的吸收量不足总吸收量的10%;莲座期明显增多,约占总量的30%左右;包心期吸收养分最多,约占总量的60%左右。

  2施肥技术要点

  2.1饱施基肥一般老菜地土壤肥力较高,每亩施用有机肥2500~3500公斤;对土壤肥力不高的新菜地,有机肥每亩施用量为3500~5000公斤;同时,亩施50公斤过磷酸钙作基肥。

  2.2巧施苗肥第一次间苗后亩施尿素5~7公斤作为提苗肥,促进幼苗生长。施肥时应重点偏施小苗、弱苗,促其形成壮苗。

  2.3合理追肥追肥应抓住莲座期和结球期,莲座期是功能叶和根系健壮发育,球叶分化,为结球期奠定营养基础的转折时期。定苗后在苗两侧开浅沟每亩施入碳酸氢铵15~20公斤或施尿素8~10公斤或复合化肥10~15公斤。结球期是大白菜经济产量形成期,生长量大,因此也是需水需肥最多时期。追肥一般于结球前期和中期分两次进行,以前期为重点。前期每亩施尿素15公斤、硫酸钾25公斤;中期每亩施尿素10公斤、硫酸钾25公斤。

  2.4重视喷施叶面肥大白菜是喜钙作物,缺钙往往会出现干烧心病,严重影响大白菜的产量和品质。因此,在生长期可喷施0.3%的氯化钙溶液或0.25%~0.5%的硝酸钙溶液,可降低发病率。同时,结合病虫害防治,在结球初期喷施0.5%~1%的尿素和0.2%的磷酸二氢钾溶液,提高大白菜的净菜率和商品价值。

您正在浏览: 大白菜的需肥特性与施肥技术
网友评论
大白菜的需肥特性与施肥技术 暂无评论